16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4378
  • RTS1226.41
30 октября 2015, 06:06 ТехнологииНаука

«Умный дом» и ложка для обуви, или какие в России инновации

Лента новостей

В Москве проходит форум «Открытые инновации». Шоу привлекает внимание, но нашим технологиям пока закрыт путь в массы

«Шоу технологий» на международном форуме «Открытые инновации» на ВДНХ.
«Шоу технологий» на международном форуме «Открытые инновации» на ВДНХ. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Беспилотники, виртуальные болиды «Формулы-1» и роботы-актеры — все эти разработки были показаны на форуме «Открытые инновации» в Москве. Каким видят будущее российские изобретатели, и какие технологии продаются лучше всего?

В Москве — главный показ технологий. Своего рода неделя инновационной моды: со своими новинками и трендами. В фокусе — виртуальная реальность, дроны и роботы. Все это — часть «шоу-технологий». Привлекательно, весело и бесполезно, по сути. Вещи серьезные скрываются за сложным набором слов, вроде программного комплекса для управления системами автоматизации. Разработка компании «Иридиум». Едва ли не самый продвинутый софт для «умного дома». В прошлом году компания продала более пяти тысяч лицензий, из них 10% — в России. Почти на эту же тему — разработка компании «Гольфстрим». Набор гаджетов для дома и приложение, которое сообщит хозяину, если в пустой квартире оказался чужой, или случился потоп, или пожар. Оно же дистанционно может включить кондиционер или свет. Базовый набор — по цене холодильника. Подобных решений в России почти нет, говорит директор проекта Сергей Газизов.

Сергей Газизовдиректор проекта«Большинство конкурентов, которые уже на рынке, — это компании западные, которые в России пока представлены только интернет-магазинами, которые что-то сюда привезли и продают без какой-то поддержки и сервиса. Какие-то системы большие умного дома, которые монтируются, стоят полмиллиона, и надо продумывать на этапе строительства. Но тоже для нас, с одной стороны, конкурент, с другой стороны, вряд ли мы с ними играем в одном поле. Мы действительно чувствуем себя в каком-то смысле монополистами».

Системы управления «умными домами» относятся к называемому Интернету вещей, глобальному технологическому тренду, который в ближайшие несколько лет выйдет в лидеры на мировом рынке. Подобных разработок на форуме почти нет. Хотя спрос на «потребительские» инновации огромен. Например, самым популярным местом на форуме был стенд с устройством, где вообще нет электроники. Изобретатель из Чувашии привез на выставку усовершенствованную обувную ложку! Устройство, с помощью которого можно надеть или снять обувь стоя. Мечта бабушек с больной спиной. Деньги на производство Вячеслав Васильев ищет третий год.

Вячеслав Васильевразработчик«Мы одни, информацию никто не знает и не понимает, новая вещь. Была бы реклама, а рекламы у нас нет. Мы парни деревенские, в деревне живем, а там производства, денег нет. В кредит такие деньги деревенским парням и пенсионерам 75-ти лет взять почти невозможно. Нам нужен маленький заводик, максимум 7 млн. По сравнению с теми взятками, которые люди получают, тут и рабочие места появились бы, и инвалиды бы работали. Потребность этих вещей очень большая».

И в этом проблема. Наши инновации не для массового потребителя. Есть и дроны, и танки и наноматериалы, но не хватает какой-нибудь простой и понятной штуковины, вроде мобильного телефона: так чтобы и без нее никак, и с ней удобно и хорошо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию