16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
30 октября 2015, 10:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Русофильство Саркози и турецкий провал в Сирии

Лента новостей

Иностранная пресса увидела в визите экс-президента Франции в Москву перспективу возвращения к дружественным отношениям между двумя странами. А британская The Independent называет провальной политику Турции в Сирии

Владимир Путин и Николя Саркози во время встречи в Ново-Огареве.
Владимир Путин и Николя Саркози во время встречи в Ново-Огареве. Фото: Sergei Chirikov/Reuters

Решение Николя Саркози приехать в Москву показывает, что экс-президент Франции возвращается на путь традиционного голлизма: в течение долгой европейской истории диалог с Россией был для Франции способом демонстрации независимости как от США, так и Германии, пишет Le Figaro. Давняя традиция, восходящая, в частности, к президенту Сади Карно, участвовавшем в создании франко-российского альянса в 1892 году, отмечала внешнюю политику всех французских президентов Пятой республики вплоть до Жака Ширака, русофильство которого нервировало тогдашнего министра-атлантиста Саркози. Еще в 2007 году он занимал крайне проамериканскую позицию.

Возможно, впечатленный ортодоксальным голлизмом своего бывшего советника Анри Гайано, Николя Саркози изменился и теперь обращается к российскому президенту на «ты», называя его по имени. Демонстрация русофильства далеко не означает восхищение «гиперпрезидентом» Владимиром Путиным или очередную смену политических вех, а, скорее, возврат к более традиционной французской политике, имеющей целью создание более устойчивого равновесия между европейскими странами.

Даже если лично президент Путин не пользуется огромной популярностью среди представителей французских правых партий, Россия имеет для большинства из них большое политическое значение. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в январе этого года, 81% французов считают Россию «великой державой, с которой Франция должна поддерживать хорошие отношения», а 80% полагают, что «связи с этой страной имеют большое значение для французской экономики». В этом аспекте российская тактика Саркози менее безумна, чем кажется на первый взгляд: речь идет не о возвеличивании Владимира Путина, как это делает часть крайне правых, а об осознании того, что интересы Франции требуют поддержания хороших отношений с Россией, отмечают журналисты.

Российские авиаудары представляют двойную угрозу для Турции, поскольку оставляют у власти Башара Асада и усиливают курдов, полагает The Independent. Анкара все более входит в противоречие с США, Россией и Ираном по поводу дальнейшего развития событий в этой стране.

Российские самолеты совершили 71 вылет и поразили 118 целей за последние двое суток по сравнению с одной воздушной атакой, совершенной международной коалицией во главе с США. Эта бомбардировка минометной позиции террористов была вообще единственной за последние 4 дня. Российское присутствие также делает все более рискованным прямое военное вмешательство Турции в конфликт.

Издание называет политику Турции в Сирии полным провалом. Асад и его режим остались на своем месте, а сирийские курды, составляющие 10% населения страны, объявили о создании на турецкой границе своего государства, которое назвали Сирийским Курдистаном. Это мини-государство тесно контролируется сирийским отделением Рабочей партии Курдистана, с которой турецкая армия ведет войну с 1984 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию