16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.46 / ₽ 4403
  • RTS1226.26
30 октября 2015, 13:43 Общество

Переименование «Войковской»: смена вывески или переосмысление истории?

Лента новостей

Опрос по поводу изменения названия станции метро и будущего транспортно-пересадочного узла стартует в воскресенье, 1 ноября, на портале «Активный гражданин». Пока сторонники противоположных точек зрения приводят свои аргументы. Кто за, кто против и почему?

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Столичные власти на портале «Активный гражданин» проводят голосование по поводу изменения названия станции метро «Войсквская» и будущего транспортно-пересадочного узла. Сразу стоит оговориться: вопрос о переименовании Войковского района власти даже не рассматривают. Переписывание всех адресов — это очень дорого. Речь идет о названии станции метро и железнодорожной станции.

Среди тех, кто против, некоторые жители все того же района, коммунисты и ряд ученых. Прежде всего, это историки и языковеды. В частности, председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Горбаневский заявил, что переименование Войковской не имеет юридических оснований — для проведения такой процедуры сначала нужно вносить поправки в закон. А доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Кирилл Андерсон вообще не видит смысла в переименовании Войковской.

Кирилл Андерсондоцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ«Смена вывески — это не переосмысление истории. Чтобы избавиться от тяжелого прошлого, надо его переосмыслить, надо в нем разобраться. Смена вывески ничего не дает. Это изначальное название района, и народ уже к нему привык. Один из тысячи знает, кто такой Войков. Для большинства это пустое место, точно так же, как поселок Сокол никто не связывает с ленинским декретом о кооперативе художников, точно так же, как Ордынку не связывают с татаро-монгольским игом. Это звуки, привычные названия, за которыми ничего конкретного не стоит».

За всю историю существования Московского метро имя сменили почти 30 станций по разным причинам. В частности, «Горьковская» стала «Тверской», станция «Кировская» получила название «Чистые пруды», станция «Завод имени Сталина» теперь называется «Автозаводская». «Колхозная» стала «Сухаревской», а «Ленино» переименовали в «Царицыно». По сообщениям СМИ, «Войковская» может сменить имя на «Коптево» или «Глебово» — по названию дворянской усадьбы, располагавшейся в этом районе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию