16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
30 октября 2015, 14:18 Компании

«Какое-то количество миллионов». Филев пообещал восстановить «Трансаэро»

Лента новостей

По мнению гендиректора S7, этого срока достаточно, чтобы укрепить финансовое положение компании. Однако он откажется работать с авиаперевозчиком, если в его распоряжении не окажется 51% акций

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Финансовое положение «Трансаэро» можно восстановить за полгода. Об этом заявил на встрече представителей авиакомпании с кредиторами гендиректор и совладелец S7 Владислав Филев. Он сообщил, что сам является кредитором «Трансаэро». «Какое-то количество миллионов», — сказал Филев, не назвав точную сумму своих вложений в проблемную авиакомпанию.

Гендиректор S7 подчеркнул, что не будет работать с «Трансаэро», если не получит 51% акций. В начале недели Филев планирует переоформить на себя первую часть пакета акций «Трансаэро». Авиакомпания может предложить кредиторам частично списать долг, сообщил новый гендиректор компании Валерий Зайцев. В свою очередь, банки-кредиторы объявили, что готовы вложить 30 миллиардов рублей в авиакомпанию, создаваемую на базе «Трансаэро» под госгарантии. Об этом заявила глава банка МФК Оксана Лифар.

Можно ли за полгода решить финансовые проблемы «Трансаэро»? Рассуждает управляющий партнер R&G Partners Арсений Даббах:

Арсений Даббах: Я думаю, если спасть долги или частично списать и конвертировать их в акционерный капитал, как это планировал господин Филев, если делать это объединенными усилиями, есть такой шанс и очень большое желание.
Пока у «Трансаэро» сертификат отозван, а лизингодатели забирают самолеты. Что можно тогда построить на базе «Трансаэро»?
Арсений Даббах: Если забираются все активы, то единственное, что остается, что можно как-то использовать, это бренд, это команда и экспертиза. Этими дополнительными активами можно просто укрепить «Сибирь» и как-то развить. Это уже не идет разговор о восстановлении бизнеса «Трансаэро».
Банки-кредиторы объявили, что готовы вложить 30 млрд рублей в авиакомпанию, создаваемую на базе «Трансаэро», под госгарантии. Пойдет ли на это государство?
Арсений Даббах: Сложно сказать, я думаю, что здесь должен некий пул заинтересованных, как кредиторов, так «Трансаэро» плюс «Сибирь», который выступил бы единым фронтом, и это было бы серьезной силой, которая заставила бы пойти на какой-то компромисс. В этой ситуации, если такое единство будет, я думаю, да, такой вариант возможен.

Основной кредитор «Трансаэро» — Сбербанк — прислал своего представителя на встречу руководства компании с кредиторами. Представитель Сбербанка, отказавшийся представиться, сообщил ТАСС, что на собрании прозвучало много информации, с которой «нужно поработать».

В середине октября Сбербанк, а также «Альфа-банк» подали иски о банкротстве «Трансаэро». В свою очередь, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил «Интерфаксу», что национальный перевозчик не ограничится двумя исками к «Трансаэро» на общую сумму 8,6 миллиарда рублей. Ранее в «Аэрофлоте» сообщали о больших расходах на перевозки пассажиров «Трансаэро».

«Трансаэро», до сих пор исправно осуществлявшая исполнение обязательств по своим облигациям, впервые допустила техдефолт по бондам на 3 миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию