16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 15:32 Политика

Блаттер рассекретил сделку по выбору хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Лента новостей

Руководство ФИФА заключило «джентельменское соглашение»

Россия была выбрана Международной федерацией футбола хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года в результате тайной сделки руководства ФИФА, в рамках которой право провести ЧМ-2022 должно было достаться США, рассказал президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью Financial Times.

Руководство ФИФА заключило «джентельменское соглашение» о том, что ЧМ-2018 и ЧМ-2022 достанутся двум супердержавам — России и США. «Это было согласовано негласно, путем дипломатии», — заявил глава ФИФА.

Если бы все пошло по плану, то он бы все еще был во главе ФИФА и «отдыхал бы где-нибудь на островах», заверил Блаттер. По его словам, в последний момент сделка сорвалась из-за вмешательства Николя Саркози тогда занимавшего пост президента Франции. Блаттер рассказал, что Саркози уговорил главу УЕФА Мишеля Платини поддержать кандидатуру не США, а Катара. «Всего за неделю до голосования мне позвонил Платини и сообщил, что он больше не с нами, потому что получил указание от главы государства подумать об интересах Франции», — сообщил Блаттер. Он пояснил, что речь при голосовании шла уже не только о голосе Платини, ведь главу УЕФА поддерживала группа членов исполкома ФИФА.

В результате кандидатуру Катара при голосовании поддержали 14 членов исполкома. 8 были против.

«Вы бы видели мое лицо, когда я открыл конверт и назвал хозяином ЧМ-2022 Катар — я не был в тот момент счастливейшим из людей», — рассказал Блаттер. Он признался, что тогда никто не понимал, почему право провести чемпионат мира досталось одной из самых небольших стран мира.

Именно тогда, в день голосования 2 декабря 2010 года, и начались, по словам Блаттера, проблемы в ФИФА, которые привели к скандальным арестам и разоблачениям в мае 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию