16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
30 октября 2015, 18:01 Общество

Лондон против гигантской мечети

Лента новостей

Правительство Великобритании запретило строительство мечети на 9 тысяч человек, превышающей собор Святого Павла. Его добивалась экстремистская организация «Джамаат Таблиг». Что по этому поводу говорят жители Лондона?

Фото: Ramzi Boudia/Reuters

Британское правительство не дало согласия на постройку крупнейшей в Лондоне мечети. The Guardian пишет, что мечеть должна была превзойти по размерам собор Святого Павла. Министерство по делам регионов и местного самоуправления постановило, что ее возведение помешает планам строительства нового жилья на востоке Лондона.

Международная исламская общественная организация «Джамаат Таблиг», запрещенная в России, уже 18 лет добивалась разрешения на строительство мечети, в которой одновременно могли бы молиться более 9 тысяч человек. Здание в духе современной архитектуры должно было располагаться недалеко от Олимпийского парка в лондонском районе Стратфорд — месте проведения летних Олимпийских игр 2012 года.

Британское правительство также отказало организации в праве использовать для религиозных служб принадлежащие ей строения, находящиеся на месте, где предполагалось построить мечеть. Business FM спросила местных жителей, как они относятся к решению правительства.

Джейсон Кобайнглава страховой компании Cobine Carmelson«Жители не против того, чтобы в Лондоне была построена мечеть. Я думаю, дело в правилах застройки. Местные власти вряд ли выдали полный запрет. Скорее всего, не выдали разрешение на конкретный строительный проект. Лондон очень толерантный к другим культурам и религиям город. В городе уже множество мечетей. Конечно, не должно быть проблем с постройкой даже самой большой в Европе или мире мечети, и она, возможно, будет построена. Сейчас все в руках людей, которые занимаются этим проектом. Им нужно доработать план, чтобы он соответствовал всем нормам. Также нужно, чтобы здание вписывалось в дизайн уже имеющихся вокруг построек».

Организация «Джамаат Таблиг» была основана в 1926 году в британской Индии. Она объявляет своей целью возрождение ислама во всем мире, однако многие эксперты считают эту организацию экстремистской по причине ее крайнего консерватизма и непримиримого отношения к другим направлениям в исламе. Верховный суд России в 2009 году запретил деятельность «Джамаат Таблиг» на территории страны. Эта организация также запрещена в Таджикистане и Казахстане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию