16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.42 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
30 октября 2015, 17:49 Общество

Бурматов: в этом году расследовано уже более 30 коррупционных нарушений в сфере образования

Лента новостей

По его словам, удалось вернуть бюджетные средства, потраченные нецелевым образом

За 10 месяцев 2015 года опубликовано более 30 антикоррупционных расследований, связанных с нарушениями расходования средств, злоупотреблениями, хищениями в сфере образования. Об этом в пятницу, 30 октября, в рамках «Открытой лекции» о проблемах отрасли, качестве обучения, финансовой поддержке, инструментах борьбы с коррупцией рассказал член Генсовета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

В условиях бюджетной экономии вопрос эффективности расходования финансов становится особенно важным, считает зампред. В том числе это касается денег, направляемых на образование. В связи с этим в «Единой России» и решили провести ревизию освоения министерством образования бюджетных средств. Как сообщил Бурматов, с января по октябрь проведено уже 32 антикоррупционных расследования, а к концу года их будет почти 40. «Главное, что эти расследования получили продолжение», — подчеркнул депутат, уточнив, что их результаты переданы в Счетную палату, Генпрокуратуру и МВД РФ.

В качестве примера Бурматов напомнил о нашумевшей истории, связанной с расходами Минобразования на так называемые презентационные мероприятия. Весной текущего года стало известно, что ведомство потратило на эти цели порядка 850 млн рублей. При этом вопросы вызывает не только колоссальная сумма, потраченная, по сути, на выставки и конференции, но и особенности заключения госконтрактов. По словам Бурматова, в целом ряде случаев использовались хитрые схемы по выводу средств из бюджета. В частности, деньги перечислялись за мероприятия, которые не проводились или были проведены давно, бывали даже случаи «двойных проплат». «Астрономическая сумма в кризисный год была потрачена не на стипендии студентам, не на зарплаты преподавателям, а на презентационные мероприятия», — указал член генсовета «Единой России».

Бурматов отметил, что Счетная палата РФ, проведя свое расследование, пришла к аналогичным выводам. Затем все материалы были направлены в Генпрокуратуру. «Тут важны два момента. Первое — министр образования Дмитрий Ливанов получил представление Генпрокуратуры о допущенных его ведомством нарушениях при оплате презентационных мероприятий. Второе — впервые в нашей истории после проведения парламентских расследований деньги стали возвращаться обратно в бюджет», — заявил парламентарий. При этом он обратил внимание на эффективность принятого несколько лет назад закона о парламентском контроле. «Он нам дал инструменты для осуществления контроля действий органов исполнительной власти. Нам его надо активно использовать», — уверен первый зампред думского комитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию