16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4318
  • RTS1221.36
30 октября 2015, 21:16 ОбществоСпорт

Откровения Блаттера: Россия получила ЧМ по тайному сговору

Лента новостей

Блаттер обвинил США в нападках на него и ФИФА. В интервью The Financial Times президент федерации заявил, что изначально проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 планировалось провести в РФ и США. Как понимать откровения Блаттера?

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер.
Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

И все-таки договоренности были! А, может, и нет. Россия получила право проведения Чемпионата мира в 2018 году по «джентльменскому соглашению», рассказал президент ФИФА Зепп Блаттер. Свое сенсационное заявление чиновник сделал в интервью The Financial Times. Как понимать откровения главы международной футбольной федерации?

Президент ФИФА сказал слишком мало, чтобы сделать какие-то выводы, и слишком много, чтобы пресса вновь заговорила об отмене Чемпионата мира. Откровения футбольного чиновника записал британский журналист Малькольм Мур. Блаттер признался, что решения о странах, которым достанутся чемпионаты в 18-ом и 22-ом году обсуждались заранее, и члены исполкома ФИФА заключили некое «джентльменское соглашение». Речи о том, что за эти решения заплатили, не было. Более того, Блаттер описывает историю, из которой можно сделать вывод, что итоговое голосование по Чемпионату 22-го года вышло за рамки договоренностей. В исполкоме планировали отдать два ближайших чемпионата сверхдержавам — России и США. Но в процесс вмешался французский президент. Николя Саркози встретился с коронованным принцем Катара и после этого предложил Мишелю Платини провести мундиаль на Аравийском полуострове. К просьбе якобы прислушались европейские футбольные чиновники. Катар обошел Штаты на два голоса. И сразу после началась атака на ФИФА, которую, как подчеркнул Блаттер, инициировали американские следователи. Как откровения Блаттера отразятся на судьбе Чемпионата мира-2018?

Анатолий Воробьевбывший генеральный секретарь РФС«Я полагаю, что в любом случае точка невозврата относительно проведения Чемпионата мира в России пройдена, поэтому для нас лишних рисков и угроз, на мой взгляд, не появляется. Но то, что эти интервью дальше подбрасывают очередные поленья в костер дискуссии, которая проходит вокруг справедливости выбора из стран-кандидатов на проведение чемпионата мира, не красит организацию».

Сразу после выхода скандального материала министр спорта Мутко заявил, что никакого тайного сговора между Россией и ФИФА не было. А, по мнению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, не было и самого интервью Блаттера.

Вячеслав Колосковпочетный президент РФС«Никакого интервью Блаттер не давал никому. Это обычная подстава, похожая на провокацию, с тем расчетом, чтобы вновь дестабилизировать ситуацию, которая сегодня как бы уже немножко устаканилась. Почему я это говорю с большой уверенностью? Потому что знаю хорошо Блаттера на протяжении 10 с лишним лет. Он не способен на такую подлянку, которая вышла в СМИ».

Как бы то ни было, публикация в FT может иметь для ФИФА серьезные финансовые последствия. Если чиновники действительно договаривались о том, кто и когда проведет Чемпионат мира, и делали это до презентаций стран-претендентов, у федерации могут попросить оплатить расходы на подготовку, по сути, бесполезных заявок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию