16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
30 октября 2015, 22:26 ПолитикаКонфликты

В мире не знают, что делать с Асадом

Лента новостей

На переговорах в Вене вопрос о судьбе Асада вновь оставили без ответа. Прорыва не случилось. Единственное, к чему пришли переговорщики, — это необходимость передать будущее Сирии в руки самих сирийцев

Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сирийские переговоры в Вене завершились, прорыва нет, судьба Асада не решена. После окончания многочасовых переговоров по Сирии в Вене состоялся итоговый брифинг. В нем приняли участие глава российского МИД Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По главному вопросу — о судьбе президента Сирии Башара Асада — разногласий преодолеть не удалось. Однако, как отметили главы внешнеполитических ведомств, имеющиеся расхождения не должны помешать двигаться к политическому урегулированию. Первым слово дали Джону Керри.

Джон Керригоссекретарь США«Мы верим, что сирийцы должны делать свой выбор сами и что существуют варианты, при которых сирийцы смогут сами определить свое будущее. Мы хотим найти дипломатический способ, который позволит решить этот конфликт, я хочу поблагодарить министра иностранных дел Сергея Лаврова за участие в переговорах по поиску политического урегулирования в Сирии и за то, что Россия также придерживается точки зрения, что конфликт в Сирии нужно решить дипломатическим путем. Сегодня были жесткие беседы, они были искренними и открытыми. Мы приглашаем представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции начать политический диалог, который поможет сформировать новое единое правительство. Новые выборы должны быть проведены под наблюдением ООН».

Затем слово взял глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, итогом политического процесса в Сирии должно стать создание структуры для подготовки новой Конституции и проведения выборов. Переговоры были тяжелыми, не обо всем удалось договориться, но был выработан общий подход, сказал он.

Сергей Лавровглава российского МИД«У нас нет согласия в отношении того, как решать судьбу Башара Асада. Россия убеждена, что решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса. И в нашем совместном заявлении это подтверждено, что политический процесс должен быть сирийским, принадлежать самим сирийцам, и что сами сирийцы определят будущее своей страны. Некоторые наши коллеги, прощаясь сегодня, говорили, что создается впечатление или может создаться впечатление у наблюдателей, что мы лишь затушевали некоторые принципиальные разногласия. Это не так. И мы честно об этих расхождениях, которые, действительно, серьезны, говорим вам. Я убежден, что те принципы, которые сегодня были сформулированы в нашем совместном заявлении, позволяют начать работу всерьез. Она, наверное, будет непростой и небыстрой. Но эта работа позволить укреплять доверие, в том числе между странами региона, между которыми существуют серьезнейшие противоречия, но они сегодня сидели за одним столом, разговаривали вместе, вели переговоры друг с другом, и, укрепляя доверие, я уверен, мы сможем создать условия для сирийцев, проявить мудрость и договориться о будущем своего государства».

Следующие многосторонние переговоры по Сирии состоятся через две недели. А между тем спустя месяц с начала действий российской авиации в Сирии Минобороны РФ подвело некоторые итоги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию