16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
31 октября 2015, 18:41 Общество

Хэллоуин. И для взрослых

Лента новостей

Ночь накануне Дня всех святых 1 ноября — это, как всем известно, самый страшный праздник года Хэллоуин. В этом году в Англии он стал вторым главным праздником в году после новогодних торжеств. Это если мерить популярность в деньгах

Фото: Luke MacGregor/Reuters

Здесь, во Франции, забежал по делам в банк. На конторке вазочка с bonbons — конфетками. Вроде раньше не было. Спрашиваю у девушки, с чего это? Так «эллоуин» же, говорит, глотая по-французски звук «х». В день перед страшной ночью дети наряжаются в ведьм и чертиков и еще в черт знает кого, и ходят группками по городку, требуя выкупа-угощения в магазинчиках, лавках, просто в жилых домах и даже, как видите, в банке.

Коммерсанты, бабушки и дедушки заранее готовятся — припасают сладости. И правда, американское поветрие утвердилось и во Франции, несмотря на все ворчания патриотов и на то, что общенациональный праздник Toussaint — Всех Святых по-прежнему свято чтится. «Ну а взрослым-то можно бонбон?», — спрашиваю. «Конечно, берите»,— весело отвечает.

С начала хэллоуинской традиции праздник был в основном детский, с костюмами, раскрашенными лицами, веселыми вечеринками, шутками и всякими нестрашными страшилками. Постепенно к веселью подключились и взрослые.

Благодаря этому и объём продаж увеличился. В Англии, по некоторым оценкам, вдвое за последние десять лет. Ритейлеры отмечают, что в этом году тенденция особенно заметна. Сеть супермаркетов ASDA на нынешний Хэллоуин приготовила втрое большее предложение взрослых маскарадных костюмов, чем в прошлом году. Грима — на 60%. По оценкам ASDA, общий объем продаж на Хэллоуин вырастет на 20%. В другой британской ритейл-группе Sainsbury костюмов приготовили на 30% больше и почти на четверть больше других товаров, связанных с праздником. Это помимо продовольственных товаров, вроде тыкв для фигурного вырезания страшных рожиц.

Еще одна странная новость. Как свидетельствует Angels Fancy Dress, крупнейшая британская компания по прокату маскарадных костюмов, ведьмы и зомби по-прежнему в лидерах, но у мужчин одним из самых популярных костюмов в этом году стал костюм-банан. Ну, я просто не знаю, куда дальше!

Веселиться ли в этот день, это отдельный вопрос. Может, это и хорошо, что монстры и бесы не пугают, а служат поводом повеселиться. Может, это признак душевного здоровья.

Как бы то ни было, ворчи не ворчи, а Хэллоуин — важнейший рубеж в торговле, маркер экономического здоровья перед началом рождественской лихорадки. Ожидается, что в этом году англичане потратят на него более 460 миллионов фунтов (45 млрд рублей) — рекорд за все времена.

И как ни странно, на родине хэллоуиновской традиции в США расходы на праздник, наоборот, упали, сказываются экономические трудности. По оценкам National Retail Federation, американцы потратят на Хэллоуин 6,9 млрд долларов против 7,5 млрд в прошлом году. Из этой суммы — 2,5 млрд на костюмы для взрослых и даже для домашних питомцев, собак и кошек, у кого что...

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию