16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
2 ноября 2015, 18:17 ОбществоПроисшествия

Турфирмы терпят убытки после падения А321

Лента новостей

Продажи у туроператоров упали на 50%, заявляют в Российском союзе туриндустрии. Туристы говорят, что боятся летать, особенно в Египет, особенно чартером

Российские туристы в аэропорту Шарм-эль-Шейха, Египет.
Российские туристы в аэропорту Шарм-эль-Шейха, Египет. Фото: Nir Elias/Reuters

После крушения А321 резко снизились продажи туров за рубеж, причем по всем направлениям.

Люди также начали аннулировать уже оплаченные туры компании Brisco, по заказу которой утром в субботу выполнялся рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Отказы коснулись и других туркомпаний. По словам Тюриной, падение продаж у туроператоров достигает 50% по сравнению с обычными показателями. Это шоковая реакция, туристы боятся именно теракта, пояснила она.

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Аннуляции туров начались еще в субботу. В первую очередь это Brisco. Сегодня по системам видно, что в субботу вообще бронирование туров, в принципе, снизилось на 30-50%, аннуляции сегодня продолжаются. Я бы не сказала, что их много, в общем, ожидалось больше. Аннуляции идут так: первая реакция — это на слово «Когалымавиа», вторая реакция — на слово «Египет» и третья — это реакция на авиаперелет, в принципе. То есть люди боятся летать. Спрашивают, можно ли лететь в Египет не «Когалымом», а какой-то другой авиакомпанией, можно ли лететь не чартером, а регуляркой, а регулярка не летает ни в Шарм, ни в Хургаду, да и вообще на многие курорты не летает. Спрашивают даже о возможностях аннуляции на Новый год. Но это, конечно, реакция на перелет. Сейчас информационный фон идет о возможном теракте. Если бы это было понятно, что это техническая была проблема, то люди понимали бы, что это не каждый день происходит, и что сейчас там будут очень строго контролировать состояние самолетов и так далее. Теракт — вещь непредсказуемая и, конечно, людям страшно. Но думаю, что ситуация еще как-то изменится, потому что чем дальше, тем хуже, я бы так сказала пока».

По словам Тюриной, аналогичная реакция наблюдалась и на другие нештатные ситуации, например, на расстрел туристов на пляже в Доминикане.

Падение продаж и массовые отказы продолжались примерно две недели, затем люди вновь начинали покупать путевки.

По данным Российского союза туриндустрии, в Египте сейчас отдыхает много школьников, которых родители отвезли к Красному морю на осенние каникулы. Это на сегодняшний день самое популярное направление на российском туристическом рынке

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию