16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
2 ноября 2015, 06:05 Общество

Причины крушения А321 в Египте. Что могло случиться, а чего быть не могло

Лента новостей

Авиакомпании приостанавливают полеты над Синайским полуостровом в связи с крушением российского А321. Летать не будут до тех пор, пока не появится ясность с тем, что стало причиной трагедии

Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте.
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Несмотря на то, что египетские власти не сообщали о закрытии воздушного пространства над Синайским полуостровом, его уже облетают стороной европейские Lufthansa, Air France и Jet Air Fly, а также компании из Арабских Эмиратов — крупнейшая в мире Emirates и Fly Dubai.

Поводом для изменения маршрута послужило то, что египетское отделение «Исламского государства» взяло на себя ответственность за крушение российского самолета. Заявление от имени террористов появилось в мессенджере Telegram, а также в социальных сетях.

Дело в том, что территория, на которой разбился лайнер, является зоной проведения антитеррористической операции службы безопасности Египта. Однако, по заявлению экспертов, у боевиков нет оружия, способного подбить самолет на высоте 9450 метров. Именно на этом расстоянии от земли находился лайнер до момента падения. Если что-то и могло быть, так только теракт на борту. Но и эта версия маловероятна, считает эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровэксперт Центра аналитических исследований«Я думаю, что это, все-таки, это блеф. Это повышает их авторитет в лице всякой террористической мрази, которой сейчас расплодилось больше некуда. С земли, даже при наличии ПЗРК не могли достать, потому что 4-5 тысяч метров максимум работа любого ПЗРК в зависимости от модификации, а самолет летел на высоте 9 тысяч метров. Если и было что-то, это могла быть какая-то диверсия на борту, в результате халатного отношения соответствующих структур Египта. Но если что-то и было — какая-то необычная диверсия на борту, которой давно не было в авиации мировой. Потому что есть важнейший элемент безопасности, которой уделяют все авиакомпании и аэропорты мира большое внимание».

Свою версию о причинах крушения выдвинул американской телекомпании CNN эксперт в области авиации Ричард Квест. По его мнению, А321 перенес аэродинамический срыв. Иными словами, скорость воздушного потока под крыльями оказалась достаточно низка, чтобы этот поток перестал создавать подъемную силу. Это опасная ситуация для самолета, который находится на большой высоте. Исправить положение крайне трудно. Может экипажу это сделать и не удалось. Но опять же остается открытым вопрос — по какой причине самолет резко потерял скорость, а затем и высоту.

Разброс обломков А321 на месте крушения указывает на то, что разрушение самолета произошло в воздухе на большой высоте. Об этом заявил глава Росавиации Александр Нерадько. По его словам, зона разброса представляет собой вытянутый эллипс длиной около 8 километров и шириной около 4 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию