16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 октября 2015, 10:25 ОбществоПроисшествия

Обзор инопрессы. Версии СМИ о катастрофе A321: отказ техники или теракт

Лента новостей

Катастрофа российского самолета в Египте находится в центре внимания западных СМИ. Все издания оперативно размещают поступающую информацию, с большой осторожностью высказываясь о версиях трагического происшествия

Премьер-министр Египта Шериф Исмаил осматривает место крушения российского Airbus A321.
Премьер-министр Египта Шериф Исмаил осматривает место крушения российского Airbus A321. Фото: Stringer/Reuters

Следователи высказываются очень осторожно, говоря, что «какие-либо выводы преждевременны», отмечает, в частности, Le Monde. Франция, кстати, предложила свои услуги в расследовании. Два французских представителя авиационного следственного и аналитического бюро уже прибыли на место трагедии. Вместе с ними прилетели также шесть технических экспертов компании Airbus. В правительстве Египта и России уже отвергли заявления египетского отделения джихадистской группировки «Исламское государство» (она запрещена в РФ) о том, что самолет был сбит в ответ на российские авиаудары в Сирии, отмечает издание.

Россия оплакивает жертвы катастрофы, в то время как чиновники пытаются выяснить причины падения самолета, пишет The Wahington Post. Высокопоставленные лица в правительстве и руководители авиакомпаний рассматривают среди возможных причин техническую неисправность или акт террора. Впрочем, издание соглашается с тем, что выводы пока преждевременны.

Немецкий таблоид Вild предваряет свою статью анонсом в телеграфном стиле, в котором говорится о том, что причины трагедии остаются неясными. Немецкая Die Welt в свою очередь, пишет, что эксперты работают над составлением картины произошедшего. Добавляет ноту трагизма то, что телефоны жертв продолжали давать сигналы вызова даже после падения самолета.

Москва не принимает всерьез версию теракта, а государственные СМИ минимизируют ее или просто замалчивают, отмечает Liberation. Однако не стоит забывать, что группировки, аффилированные с «Исламским государством», недавно объявили России джихад, напоминает газета. Самолет мог получить повреждения от взрывчатки, заложенной на его борту, поскольку контроль в египетских аэропортах не отличается повышенной строгостью, также полагает Liberation.

Рекомендуем:

  • Фотоистории