16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
2 ноября 2015, 14:21 Право

Адвокат Варвары Карауловой: «Она до конца не понимала, что делала»

Лента новостей

Защитник девушки, подозреваемой в попытке участия в запрещенной в России организации «Исламское государство», пытается изучить, что студентка делала в течение четырех месяцев до ее задержания

Студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), арестованная по подозрению в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», до сих пор не понимает, что сделала. Об этом заявил ее адвокат Александр Карабанов.

«Я уверен, что она до конца не понимала, что делала», — сказал защитник на пресс-конференции в Москве. По его словам, в настоящее время защита совместно с родителями девушки пытается восстановить события последних четырех месяцев до задержания студентки. «Мы пытаемся выяснить, как прошли эти четыре месяца, и исходя из этого будет выработана тактика защиты», — сказал юрист. По его мнению, его подзащитная «не отдавала себе отчет в своих действиях». Карабанов в очередной раз добавил, что намерен настаивать на проведении психолого-психиатрической экспертизы.

«Вербовщик сам по себе профессиональный психолог, который в любом человеке может найти незаполненную нишу и начинает работать, — сказал юрист. — Они с Варварой вошли в контакт, создав эмоционально зависимые связи. Мы с родителями пытаемся разобраться, что она совершила, чтобы ее действия могли квалифицировать по этой статье». Ранее в СМИ проходила информация о том, что Караулова влюбилась в вербовщика.

28 октября Лефортовский суд Москвы поместил в СИЗО на два месяца студентку 2 курса МГУ Александру Иванову, ранее носившую имя Варвары Карауловой и завербованную в ряды запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство». Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 205.5 УК РФ (попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

Александр Карабанов признался, что не присутствовал на аресте Карауловой, так как был в тот день за рубежом. Он предположил, что во время ареста Варваре предоставили государственного адвоката. Карабанову не известно, предъявили ли его подзащитной официальное обвинение. Он планирует в ближайшее время встретиться со своей клиенткой в СИЗО и уже подал ходатайство об ознакомлении с протоколами следственных действий с ее участием. Сегодня стало известно о том, что 10 ноября Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на арест Карауловой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию