16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5366
  • RTS1157.14
2 ноября 2015, 19:45 ФинансыМакроэкономика

Нашли виноватых. За плохое исполнение антикризисного плана накажут

Лента новостей

Премьер-министр Дмитрий Медведев указал на чиновников, которые не справились с задачей вывести Россию из кризиса. По данным Счетной палаты, антикризисный план правительства выполнен только на 28%

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В правительстве нашли виновных в некачественном исполнении антикризисного плана. Премьер Дмитрий Медведев сделал замечания четырем замминистра. Это заместители руководителей Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина. Чиновники привлечены к дисциплинарной ответственности, наказание связано с невыполнением антикризисного плана.

Александр Бузгалиндиректор Института социоэкономики Московского финансового юридического университета«Ситуация в российской экономике становится все более угрожающей, в самом лучшем случае будет 4%, в худшем случае 5 с лишним процентов спада ВНП. Все это стало очевидным к концу года. Надо найти козлов отпущения и тех, кто будет в этом виноват. Хотя проблема упирается в тот тип экономической модели, которая установилась в России, ту систему производственных отношений, институтов, в тот тип экономической политики, которая реализуется на протяжении многих последних лет. Антикризисный план, который предлагало правительство, их было на самом деле много, были разные программы, плохо друг с другом согласованные. Все это явно попытки латать Тришкин кафтан, по принципу, отрезал рукава, надставил полы и так далее. Безусловно, заместители министра, может быть, в чем-то и виноваты, но явно не в том, что РФ углубляется в кризис».

Ранее СМИ со ссылкой на Счетную палату сообщили, что антикризисный план выполнен лишь на 28%. Аудиторы выяснили, что выделенные на борьбу с кризисом средства не тратятся. Эксперты тогда отмечали, что сам по себе план рассчитан на крупный бизнес, которому сейчас особая поддержка не нужна. Почему за невыполнение плана оказались ответственными чиновники не самого высшего ранга?

Михаил Виноградовпрезидент Фонда «Петербургская политика»«Я думаю, это, прежде всего, такое создание информационного повода, повода работы правительства, напоминание о том, что у России есть правительство, и премьер собирается спрашивать. Поэтому, скорее всего, основной резонанс тоже будет связан не столько с содержанием замечаний, сколько с тем, что вот премьер после долгой паузы напомнил о себе, именно в контексте формальной профессиональной деятельности. Я думаю, что антикризисный план достаточно удобный повод, тем более выполняется он достаточно ситуативно, естественно, поэтому я думаю, что это, скорее всего, повод, а не причина».

Антикризисный план правительства был принят в начале года. Он включал в себя 59 мер поддержки самых разных отраслей экономики. Самый заметный пункт плана — докапитализация российских банков на триллион рублей.

Ранее глава Минэкономики Алексей Улюкаев в интервью Business FM отмечал, что эта мера уже в значительной части выполнена. Поэтому с оценкой, что план исполнен лишь на 28%, министр не согласен.

В то же время Счетная палата считает невыполненным антикризисный план в части импортозамещения и докапитализации системно значимых банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию