16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 ноября 2015, 20:17 Общество

Пол-России верит гадалкам и колдунам

Лента новостей

Среди россиян уменьшилось число тех, кто верит целителям и гипнотизерам, но полностью отказаться от мистицизма наши соотечественники не могут. По данным опроса ВЦИОМ, 55% респондентов считают возможным предсказание будущего

Фото: YAY/ТАСС

Вера в паранормальные явления у россиян пошла на спад. В то же время, как и 25 лет назад, половина жителей РФ верят в предсказания, колдовство и общение с духами. Результаты нового исследования опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.

По данным опроса, за четверть века позиции россиян относительно вопросов веры в приметы, предсказания, колдовство и другие «чудеса» стали более определенными и сместились в сторону скептицизма. К примеру, сомнению стали подвергать целителей и гипнотизеров, популярных в конце 80-х и начале 90.

В то же время 55% опрошенных считают возможным предсказывать будущее, рассказал директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Алексей Фирсовдиректор по коммуникациям ВЦИОМ«Сказать о том, что что-то радикально поменялось, ну, где-то да, где-то нет. В целом российский народ достаточно мистичен, нацелен на то, чтобы иметь дело или, по крайней мере, допускать существование сверхъестественного. Другое дело, что насыщение этого понятия сверхъестественного, оно может, конечно, меняться. Если 25 лет назад были в моде целители, гипнотизеры и так далее, и в них верило достаточно большое количество граждан. В лечение гипнозом верили 63% населения, некими биополями — 49%, теперь этот процент понижается. В тот же гипноз верят уже 40%, биополе — 35%. Происходит некое понижение доверия к этим явлениям. Но если говорить о вещах, более связанных непосредственно со сверхъестественным или, по крайней мере, о понятиях, которые меньше подлежат анализу, то здесь мы существенных изменений не видим. А если говорить о предсказании будущего, больше половины считают, что будущее, действительно, подлежит предсказанию, — 55%, не верят в это 38%».

Приметам, как 25 лет назад, верит половина наших сограждан, женщины в два раза чаще, чем мужчины (62% против 36%). Возможность передачи мыслей на расстоянии 25 лет назад не вызывала сомнений у 41%, сегодня в это верят меньше трети опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию