16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5257
  • RTS1132.03
3 ноября 2015, 10:00 Общество

Ректор МФТИ — о конфликте с преподавателями

Лента новостей

В интервью Business FM Николай Кудрявцев объяснил, из-за чего произошел конфликт преподавателей с руководством вуза. В открытом письме преподавательский состав жаловался на несоответствие нагрузки зарплате

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Чем больше студентов, тем выше зарплата — так прокомментировал конфликт преподавателей с руководством столичного вуза ректор МФТИ Николай Кудрявцев в интервью Business FM. В открытом письме они указали на несоответствие нагрузки зарплате.

Николай Кудрявцевректор МФТИ«Вопросы зарплаты, они очень важные и существенные. В этом смысле мы все постановления, майские указы президента выполняем, ну и даже где-то с запасом. Естественно, необходимо проводить оптимизацию учебного процесса с тем, чтобы выполнить все эти условия. Я услышал от преподавателей, что возрастает нагрузка. Рабочая неделя преподавателя — 36 часов, 6 на 6, 6 дней — 6 часов. Ну, где-то раньше на физтехе многие преподаватели укладывались в два дня и даже меньше. Сейчас они больше дней оказываются задействованы. Сейчас несколько другой принцип доплаты. Это связано с зачетными единицами, грубо говоря, деньги идут за студентов. Если у вас меньше студентов, значит, меньше и денег. Это вообще-то новый момент, потому что раньше такого не было, и нужно к этому на самом деле приспосабливаться».

Профессор кафедры высшей математики МФТИ, председатель первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность» Максим Балашов рассказал Business FM, каким образом выполняются майские указы президента.

Максим Балашовпрофессор кафедры высшей математики МФТИ«Как выполняют майские указы президента? Смотрите, очень простая калькуляция. Вообще-то, в майских указах написано так, что средняя зарплата ППС должна быть средней зарплатой по региону. Средняя, в смысле среднеарифметическая понимается. Что делают в наших вузах? Преподаватель работает на 0,3 ставки, получает 7 500 на одной кафедре. На другой работает он же на 0,1 ставки, получает 10 тысяч. Как считают его вклад в зарплату? 7 500 делят на 0,3, получают 25 тысяч, то есть он на ставку бы получал на одной кафедре. 10 тысяч делят на 0,1, получают 100 тысяч, он на ставку бы получал на другой кафедре. Ему, конечно, эту ставку никто не предлагает. И в сумме считается, что такой человек на ставку получает 125 тысяч. Вот как 7 500 сложить с 10 тысячами и получить 125 тысяч. Вот так очки втирают, «выполняя» указы президента. Это совершенный нонсенс. То есть все эти нагрузки на дробные ставки надо просто жечь каленым железом. Или еще один способ, как могут зарплату накрутить. Административные работники, работники некоторых лабораторий получают большие деньги у нас. Допустим, они их заработали, их включают на кафедру на 0,1 ставки, а зарплату по человеку считают не только по кафедре, где он работает, как среднюю, но и по всем подразделениям. И, допустим, у нас на кафедре работает человек, он получает 20 тысяч, но в другом подразделении он получает 100 тысяч. То есть он в фонд кафедры приносит 120 тысяч, считается так нашим руководством, и, повышая тем самым среднюю зарплату по кафедре относительно себя в 6 раз, относительно нас тоже повышает».

Следующая встреча ректора с профессорско-преподавательским составом МФТИ должна состояться 11 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию