16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
3 ноября 2015, 06:06 Стиль жизниКультура

«Ночь искусств» в Москве: просвещать, а не развлекать

Лента новостей

Акция пройдет сегодня ночью. Какой она будет? Министерство культуры в связи с трагедией в Египте призывает отказаться от увеселительных мероприятий

Экскурсия в рамках Ночи искусств.
Экскурсия в рамках Ночи искусств. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Сегодня в Москве пройдет «Ночь искусств». Успешные и уже знакомые акции, такие как «Ночь в музее» и «Ночь музыки» объединятся в одно мероприятие на 250 разных площадках столицы. Музеи, театры, концертные залы и библиотеки — везде что-то будет.

Трагедия над Синаем повлияла на программу. Минкульт обратился к кураторам отменить увеселительные мероприятия и заменить их просветительскими. Так оно и будет.

«Просвещать, а не развлекать», — так звучит обращение Минкульта к «Ночи искусств». Кураторы поняли его как обращение к совести. Заставить отменить концерт, конечно, нельзя, но ведь и развлечений как таковых в этом году нет. Из пяти сотен событий на вечер концерты будут только в пригородных ДК. В остальном — это лекции, инсталляции, экскурсии и мастер-классы.

Чтобы принять участие в «Ночи искусств», нужно зарегистрироваться на сайте ночьискусств.рф, или, если точнее, нужно «было». За сутки до начала акции билеты на ключевые акции уже раскуплены. Особенно, если говорить о мероприятиях камерных. По словам куратора акции «Ночь искусств» Ксении Чудиновой, центральной частью программы будут «Ночные встречи» — открытые лекции с известными деятелями культуры.

Ксения Чудиновакуратор акции «Ночь искусств»«В этом году есть ночные встречи и, например, с Норштейном, и с Полуниным, но, к сожалению, запись туда уже закрыта. А есть, например, те события, на которые запись еще есть, — это Виктория Исакова, которая читает «Сказку о попе и о работнике его Балде» в Государственном литературном музее имени Пушкина на Пречистенке. Это встречи артистов Ксении Алферовой и Егора Бероева, и разговор у них пойдет о выборе профессии актера и вообще роли актера на сцене и в жизни. Плюс ко всему, будет выдающаяся встреча с Мариной Лошак, директором Государственного музея имени Пушкина, и Зельфирой Трегуловой, директором Третьяковской галереи в Artplay».

Красиво и интересно будет сегодня в зале ожидания Казанского вокзала. Там покажут фильм «Брестская крепость», который представит продюсер картины Игорь Угольников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию