16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
3 ноября 2015, 07:03 ОбществоПроисшествия

Синайская трагедия: факты и последние версии

Лента новостей

Расследование крушения российского лайнера в небе над Египтом продолжается. Пока «черные ящики» не расшифрованы, экспертам остается лишь строить версии авиакатастрофы, опираясь на имеющиеся факты

 Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Каир не комментирует заявления компании «Когалымавиа» относительно возможных причин крушения самолета А321 над Синайским полуостровом. Об этом агентству Sputnik сообщил пресс-секретарь Минавиации Египта Мухаммад Рахма. Пока исключать нельзя ни одну из возможных версий, добавил чиновник.

Напомним, что в российской компании заявили, что лайнер разбился из-за внешнего воздействия.

Согласно данным интернет-портала Flightradar, российский лайнер резко терял скорость: с 748 километров в час до 172 -х. В полете самолет находился 23 минуты, и за это время успел набрать высоту более 10 тысяч метров. После потери скорости резко снизился на полторы тысячи, затем исчез с радаров. В Росавиации заявили, что есть все признаки того, что самолет, скорее всего, развалился в воздухе. На это указывает очень большая площадь разброса частей самолета — более 20 квадратных метров. Это подтвердил и Минтранс.

В «Когалымавиа» утверждают, что лайнер был технически исправен и что причиной его катастрофы могло стать только внешнее воздействие. С такой версией согласен директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Сергей Веховдиректор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис»«Самолет мгновенно разрушается только в случае взрыва. Если бы у них отказал двигатель, или топливо было бы некачественное, и остановились бы двигатели, летчики бы связались с землей, доложили бы о ситуации, начали бы маневрировать, пытаться спасти самолет. Ничего этого не было сделано, самолет просто мгновенно разрушился. И полет его со скорости 750 километров в час прекратился немедленно. И вместо этого обломки уже падали чуть чуть-чуть вперед, поскольку у них инерция полета сохранилась. Вот, что именно случилось, по моему мнению».

Тем не менее, по данным с места катастрофы, почти сразу стало понятно, что у самолета еще в воздухе отвалился хвост — его нашли в восьми километрах от основного места падения. В истории авиации есть как минимум один случай, когда авиалайнер терял хвост после взлета.

12 августа 1985 года Боинг 747 Японских авиалиний через 12 минут полета лишился вертикального хвостового стабилизатора. Экипаж продержал фактически неуправляемый авиалайнер в воздухе еще 32 минуты, но большего сделать не смог, и самолет врезался в гору Оцутака в сотне километров от Токио. Погибло 520 человек, четверо чудом выжили.

В ходе расследования было установлено, что за семь лет до катастрофы самолет ударился хвостовой частью о взлетную полосу аэропорта Осаки. В результате была повреждена хвостовая переборка, отделяющая пассажирский салон лайнера, в котором поддерживается примерно постоянное давление воздуха, от негерметичной хвостовой части самолета. Ремонтники не выполнили технические условия, предусмотренные корпорацией Boeing, и поставили не слишком мощное крепление.

Под воздействием нагрузок при взлетах и посадках металл терял прочность. При наборе высоты в роковом рейсе он разрушился окончательно. Его развалившиеся части под давлением воздуха из салона перебили трубопроводы гидравлических систем. Это и привело к катастрофе.

А321 тоже цеплял хвостом за полосу и тоже ремонтировался. Но говорить, что это могло послужить причиной катастрофы без осмотра нельзя. Также как и отвергать версию о теракте.
В 1988 году Boeing 747 компании Pan American был взорван террористами над шотландским Локерби. В грузовом отсеке самолета произошел взрыв, воздействие которого было усилено разностью между давлением внутри самолета и давлением окружающей среды. В левой части фюзеляжа образовалась пробоина диаметром с большой арбуз. В результате повреждения рулевых кабелей управления самолет накренился влево и перешел в пике. Носовая часть фактически была оторвана от фюзеляжа в течение трех секунд с момента взрыва. Но к выводу о том, что это был именно теракт, эксперты пришли лишь спустя два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию