16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 ноября 2015, 09:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв на борту — наиболее вероятная причина крушения A321, считают эксперты Stratfor

Лента новостей

По их мнению, взрывное устройство пронесли в ручной клади

Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компаний Stratfor считают наиболее вероятной причиной авиакатастрофы над Египтом пронос взрывного устройства на борт Airbus A321. Об этом говорится в обнародованном докладе организации.

«Хотя мы не можем полностью исключить вероятность поломки самолета, такое объяснение было бы необычным, учитывая обстоятельства крушения», — утверждают авторы доклада. По их словам, большинство авиакатастроф, которые происходят по причине отказа оборудования самолета, случаются во время взлета и посадки, когда усиливается механическая нагрузка на борт. «Самолет редко ломается во время полета на высоте», - отмечают эксперты.

Также в докладе говорится, что в случае отказа оборудования пилоты лайнера, скорее всего, были бы в состоянии маневрировать, и до соприкосновения с землей самолет долетел бы без каких-либо катастрофических последствий.

Кроме того, аналитики считают маловероятной версию, согласно которой самолет был сбит боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) с Синайского полуострова. «Хотя боевикам в этом районе удалось использовать ПЗРК для того, чтобы сбить египетский вертолет и обстрелять ракетами израильский самолет, рейс 9268 был вне диапазона оружия», — говорится в докладе.

«Учитывая маловероятность альтернативных сценариев, кажется, что наиболее вероятным объяснением падения самолета является наличие взрывного устройства на борту», - заключают авторы доклада. По их мнению, взрывное устройство пронесли в ручной клади.

Ранее телеканал CBS News сообщил, что американский спутник зафиксировал в инфракрасном спектре над Синайским полуостровом тепловую вспышку в момент падения российского А321 в Египте.

Утром 31 октября российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом во время полета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту самолета 224 человека погибли. В субботу бортовые самописцы А321 были обнаружены на месте крушения, в воскресенье специалисты в Египте начали их расшифровку. В МАК сообщили, что авиалайнер разрушился в воздухе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию