16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
3 ноября 2015, 13:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Москва выводит на сирийскую арену прозападную оппозицию

Лента новостей

Россия указала на 28 сирийских оппозиционеров, при участии которых, по ее мнению, можно проводить переговоры

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Россия предложила для переговоров по Сирии представителей прозападной оппозиции. Имена 38 сирийских оппозиционеров, предложенных Москвой, опубликовал «Коммерсантъ». Большинство из них — это бывшие и сегодняшние лидеры прозападной Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил.

США, Евросоюз и монархии Персидского залива считают коалицию полномочным представителем сирийской оппозиции. Цель организации — свержение президента Сирии Башара Асада. В августе некоторые представители коалиции посетили Москву, но к сближению позиций противников Асада с российской точкой зрения это не привело — так сообщалось. Ведущий Business FM Игорь Ломакин побеседовал на этот счет с политологом-востоковедом, членом научного совета Московского центра Карнеги Алексеем Малашенко.

У Москвы меняется позиция — если действительно информация газеты «Коммерсантъ» верна?
Алексей Малашенко: Верна на 100%, поскольку сливали ее из МИД. Ничего неожиданного в этом нет, Москва уже больше года работает с самой разной оппозицией, я бы сказал такой квазиоппозицией, которая всегда была за то, чтобы вести диалог с Башаром и от него зависела, и эти люди ездили в Москву почти как к себе на работу. Вместе с ними порой приезжала и реальная оппозиция, что временно ни к чему не приводило, а вот сейчас, видимо, у Москвы появилась идея, согласно которой, во-первых, они достаточно повоевали против радикалов исламских. Вообще не говорю про «Исламское государство» (эта организация запрещена в РФ — Business FM), а вот про радикальных сирийских оппозиционеров. Они одержали победу, они укрепили Башара, и вот теперь настало время для реальных переговоров, и это не жест доброй воли, это весьма разумный дипломатический расчет.
В общем, мы нашли так называемую умеренную оппозицию?
Алексей Малашенко: Мы нашли целый мешок оппозиции, корзину целую. Это и демократическая трибуна, и демократический союз, это и христиане, и курды, и умеренные «братья-мусульмане». Там даже есть некая правозащитница, которая занимается астрофизикой где-то в Лондоне.

А с ними можно дело-то иметь?

Алексей Малашенко: Не важно, можно иметь дело или нельзя. Самое главное, что мы на это согласились. Вот мы открыты, мы выполнили свою военную миссию, а теперь мы готовы говорить вместе со всеми, и это имеет принципиальное значение. Теперь, как мяч на вашей стороне, давайте играть. Тем более, что вы же сами, я имею в виду американцев в первую очередь, в общем, уже не против немедленной и полной отставки Башара. На этой почве можно найти какой-то общий язык, и более того, трудно пока это утверждать наверняка, но вот с этой идеей не то, чтобы согласна, но, в общем, готова согласиться, естественно, Турция, ей тоже дали оппозицию, с которой можно говорить. И посмотрим, что будет делать Саудовская Аравия, потому что сейчас им тоже нужно как-то на это реагировать. Но я считаю, то, что сделал Кремль, это ход заранее подготовленный, достаточно изящный, уверенный, и Россия одновременно сохраняет и активность в сирийских делах, и уже не ее приглашают, а она приглашает продолжать дальнейший переговорный процесс.

Список сирийских оппозиционеров уже передали на переговорах в Вене представителям США, Турции и Саудовской Аравии. Он будет дорабатываться, возможно, туда войдут представители Свободной сирийской армии. Как отмечает «Коммерсантъ», другие участники переговоров также представят свои списки оппозиционеров для переговоров. Саудовская Аравия свой список, например, также подготовила, и он «во многом совпадает с российским».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию