16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 5299
  • RTS1149.53
3 ноября 2015, 15:59 Финансы

Продление выбора пенсии до 2020-го убьет накопительную систему?

Лента новостей

По сообщениям источника «Интерфакса», Минфин может дать гражданам еще пять лет на решение, сохранять накопительную пенсию или отказаться от нее. Эксперты считают такое решение опасным

Фото: Zuma/ТАСС

Минфин решил дать россиянам еще пять лет для того, чтобы граждане решили, оставаться им в накопительной системе или полностью перейти в солидарную. Пока это лишь заявления источника «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке.

Но, по словам экспертов, очень похоже, что власти так и сделают: опять предложат подумать и опять заморозят пенсионные отчисления, предназначенные для накопительной части, и так до тех пор, пока накопительная система не умрет сама.

Карина Артемьеваначальник аналитического управления Национального рейтингового агентства«С одной стороны, государство который год подряд говорит нам устами правительства, что наши пенсионные накопления, которые отчисляет за нас работодатель, замораживаются, а счета, которые были оплачены, не переходят на наши личные счета, а используются государством для тех или иных нужд. Сначала фондам поставили условия: вы должны показать свою надежность, вы должны акционироваться, вы должны сдавать первую, вторую, третью отчетность, вы должны войти в систему гарантирования, приняв на себя определенные ковенанты, мы говорим вам, в каких инструментах можно размещаться, а в каких нет, определяем список банков, с которыми можно работать, наш мегарегулятор работает очень четко, рынок зарегулирован. Участники системы — негосударственные пенсионные фонды, крупнейшие имена — выполнили все эти условия. Теперь забываем про первую часть, государство в лице правительства морозит пенсионные накопления выполнивших все условия фондов и нас с вами. Аргумент третьего года заморозки, мне кажется, на рынке мало кто понял. Однако говорится, что такое решение принято, эти деньги опять не поступят в систему, тем фондам, которые затратили деньги на развитие инфраструктуры в ожидании новых поступлений. При этом государство дает нам понять, что поставлена не точка на вопросе пенсионной системы, а все-таки многоточие, потому что этот аргумент — мы разрешим гражданам продолжить выбор, не остановим его с концом 2015 года — позволяет надеяться на то, что все-таки идея не похоронена окончательно. Хотя третий год заморозки подряд, по пессимистичным высказываниям многих экспертов, говорит о том, что это уже не разовый случай, а правило».

В соответствии с действующим законодательством у россиян осталось меньше двух месяцев для того, чтобы решить, оставаться или нет в накопительной системе. Те, кто не определится до конца года, пойдут в солидарную как «молчуны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию