16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
3 ноября 2015, 19:13 ПравоКриминал

Снайпер пытался убить генерального прокурора Украины

Лента новостей

Виктор Шокин попал под обстрел снайпера. Чиновник спасся. Ранее он заявлял, что ему поступали угрозы, однако в соцсетях появились сообщения, что генпрокурор якобы стрелял в самого себя

Фото: Zuma/ТАСС

Выстрел снайпера как борьба с деолигархизацией страны. В Киеве обсуждают дерзкое покушение на генерального прокурора Украины. Вечером 2 ноября генпрокурор Виктор Шокин, находясь на совещании в своем кабинете, попал под обстрел снайпера. Стрелок вел огонь с улицы: выпустил три пули, но жизнь чиновника спасло бронированное стекло. Обстрел велся с помощью тепловизора. Ранее сам Виктор Шокин предупреждал о том, что готовится покушение на его жизнь, а в здании прокуратуры был обнаружен тайник с оружием. По факту заведено уголовное дело.

Общество отреагировало не покушение неоднозначно. Военный прокурор Анатолий Матиос возмутился, что в соцсетях появились злорадные комментарии: Шокин якобы стрелял в самого в себя. Украинский журналист Игорь Петрук объяснил Business FM, почему в Киеве историю с покушением считают надуманной.

Игорь Петрукукраинский журналист«Когда прошла информация по СМИ, что Шокин пытается препятствовать расследованию против коррупции работников Генпрокураторы, сразу тут же был контрход, буквально через день-два в Генпрокуратуре нашли револьвер, причем немножко ржавый. И генпрокурор заявил, что принесли, на меня хотят устроить покушение. Это тоже несерьезно было воспринято, все заявили, что это несерьезно. Но как бы там ни было, были выстрелы, было все. Прекрасно понимают люди, как это может быть, что это может быть, тем более стреляли в окна кабинета, которые бронированные, похоже на фарс. Самое интересное, что все обратили внимание, что перед этим глава СБУ Грицак и генпрокурор Шокин провели брифинг, где рассказывали о громком деле и задержании Геннадия Корбана. И там прозвучали такие слова, что нам уже угрожают. И вдруг вечером уже угрозы реализованы».

Отдельные депутаты Верховной Рады уже сообщили, что связывают происшедшее с уголовными делами, открываемыми Генеральной прокуратурой в рамках деолигархизации, объявленной президентом Украины. Самым громким делом стало задержание 1 октября лидера партии УКРОП и соратника украинского олигарха Игоря Коломойского Геннадия Корбана. Ему инкриминируют финансовые махинации и похищение людей. Но украинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун не верит, что Коломойский может быть к этому причастен.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Корбан настолько одиозен, что ни один из таких авторитетных политиков в его защиту выступить не может, только тем самым вызовет огонь критики на себя. Это персонаж, который имеет только отрицательные черты. Я не вижу смысла Коломойскому, который сейчас дистанцируется от любых конфликтов, пытается остаться в стороне, чтобы не попасть под удар Генпрокуратуры, таким образом, себя подставлять».

Сегодня возле здания СБУ в Киеве прошел митинг против задержания Корбана, в котором приняли участие около 500 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию