16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5388
  • RTS1169.04
4 ноября 2015, 00:42 ПолитикаКонфликты

Сирийская оппозиция помогает России бомбить ИГИЛ

Лента новостей

Такого от России Запад не ожидал: поддержку РФ оказала сама сирийская оппозиция, предоставив координаты террористов. Успехи США на сирийском фронте нельзя назвать столь же внушительными

 Военная операция в районе Хараста в Дамаске.
Военная операция в районе Хараста в Дамаске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сирийская оппозиция сотрудничает с российскими военными. Об этом сообщил во вторник представитель Генштаба Андрей Картаполов. По его словам, Минобороны России и представители оппозиции создали рабочие группы для координации совместных действий против террористов в Сирии. Тем временем американские СМИ жестко критикуют Барака Обаму за его действия в Сирии.

Запад неоднократно обвинял Кремль в том, что российские самолеты в Сирии наносят удары не по террористам, а по сирийской оппозиции. Раньше в Москве ограничивались тем, что называли эти заявления голословными. Теперь же Западу предъявлен намного более серьезный контраргумент. Во-первых, российские военные установили контакты с той самой сирийской оппозицией, которую мы якобы бомбили. Более того, уже идет обмен информацией. Так, российские самолеты нанесли удары по 24 объектам террористов, координаты которых сообщила сирийская оппозиция.

Кроме того, Россия готовит новую встречу представителей оппозиции и сирийского правительства, которая может состояться в Москве уже на следующей неделе. Сообщивший об этом замглавы МИДа Михаил Богданов не стал уточнять, кого пригласят на встречу. Ранее газета «Коммерсантъ» опубликовала список 38 сирийских оппозиционеров, которые, по мнению Москвы, должны быть привлечены к урегулированию конфликта. Большинство из них — это бывшие и сегодняшние лидеры прозападной Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил. США и ЕС считают коалицию полномочным представителем сирийской оппозиции.

Почему Москва демонстрирует готовность к диалогу с теми, кто добивается отстранения от власти Башара Асада, объясняет востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Мы выполнили свою военную миссию, а теперь мы готовы говорить вместе со всеми. Теперь мяч на вашей стороне, давайте играть. Тем более что вы же сами, а я имею в виду американцев в первую очередь, в общем, уже не против немедленной и полной отставки Башара. Как бы на этой почве можно найти какой-то общий язык. Но я считаю, что то, что сделал Кремль, — это ход заранее подготовленный, достаточно изящный, уверенный, и Россия одновременно сохраняет и активность в сирийских делах, и уже не ее приглашают. А она приглашает продолжать дальнейший переговорный процесс».

Критикуют Барака Обаму и за то, что недальновидность его политики на Ближнем Востоке он пытается замаскировать видимостью действий. Белый дом, посылая 50 спецназовцев в Сирию, старается сохранить лицо после унижений, нанесенных действиями России в сирийском конфликте, и показать, что в борьбе против «Исламского государства» он тоже на что-то способен, пишет влиятельная The Wall Street Journal. Издание называет это «мелочной местью России», но не стратегией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию