16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.65 / ₽ 5315
  • RTS1160.31
5 ноября 2015, 10:10 Технологии

Обзор инопрессы. «Да, Россия умеет воевать»

Лента новостей

В конце концов, Россия является третьей страной в мире по военному бюджету, Россия остается крупной военной державой. И относиться к ней нужно соответствующим образом, пишут на Западе

Российская авиационная группа на аэродроме «Хмеймим» в Сирии.
Российская авиационная группа на аэродроме «Хмеймим» в Сирии. Фото: Vladimir Isachenkov/AP/TASS

«Да, Россия все еще может вести войну», — утверждает американское издание National Interest. Мир в шоке: российские самолеты сбрасывают «умные» бомбы на сирийских повстанцев! Российские крылатые ракеты бьют по целям, расположенным в сотнях километров! Как такое может быть? Что произошло с российской армией, которая долго мучилась с Чечней и Грузией?

Впрочем, лучше задать другой вопрос. Почему кто-то удивляется, что Россия может воевать? СМИ уделили много внимания тому, что Россия использует в Сирии самые современные образцы оружия: крылатые ракеты, бомбы с лазерным и спутниковым наведением. Некоторые еще задаются вопросом, насколько хватит России такого оружия. Но общая тональность граничит с шоковой реакцией и опасениями.

На самом деле, в этом нет ничего впечатляющего. США использовали свои крылатые ракеты еще четверть века назад, направив их в 1991 году на Багдад. Бомбы с лазерным и спутниковым наведением использовали США и их союзники по НАТО во время боевых действий в Ираке, Афганистане, Ливии и Сербии. Впечатляющим было бы, если бы крылатые ракеты выпустили из Зимбабве.

«Меня продолжает впечатлять их возможность перебрасывать большое количество техники и людей на большие расстояния и в короткие сроки», — заявил недавно в прессе генерал Бен Ходжес, командующий американскими войсками в Европе. Странно, почему это удивляет американских генералов. В 1982 году Британия успешно перебросила свою амфибийную технику на 8 000 миль к Мальвинским островам. Россия ограничилась переброской небольшого количества военнослужащих и около тридцати боевых самолетов на 2 500 миль на свою базу в Сирии. Для большой и мощной страны как Россия в этом нет никакого подвига. Подвигом подобные действия были бы со стороны Эквадора или Новой Зеландии.

Это не восхваление и не принижение военных возможностей России, а также не сравнение с американской или западной технологиями. В конце концов, Россия является третьей страной в мире по военному бюджету. Россия остается крупной военной державой, и относиться к ней нужно соответствующим образом, заключает автор статьи в National Interest.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию