16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 ноября 2015, 11:33 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Свободная тема

Почему «Матч ТВ» все же ждет успех

Лента новостей

В «Свободной теме» спортивный обозреватель Business FM рассказывает, чем новый канал, уже овеянный ореолом скандалов, все же приглянется зрителям

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ноябре на частоте «России 2» появился новый телепроект. Решение властей реанимировать идею сугубо спортивного телевидения воплотилось в создании канала «Матч ТВ». Первый день его работы запомнился лихорадочным поиском телепрограммы, поскольку мало кто из специализированных сайтов и изданий успел «вбить» ее в свою сетку. Однако аудиторию это не смутило: долгожданный канал нашел своего зрителя.

Несмотря на весь пафос этих слов, они верны. И не потому, что «Матч ТВ» шокировал мир невиданным качеством телепродукта. Пока рано делать выводы, канал только запустился. Причина в другом: болельщик истосковался. Причем дико. После того, как «Россия 2» перестала быть чисто спортивным проектом, когда оттуда ушло столько зарубежного футбола, НХЛ, аналитики из провокационных ток-шоу заговорили о том, что спорт перестал быть государственным делом Кремля. Хотя на самом деле, Кремль лишь опосредованно руководит этими процессами — без моды на здоровый образ жизни, на фанатичное отношение к любимым дисциплинам и видам все равно ничего не выйдет.

Задача большого спорта вообще и на ТВ, в частности, — популяризировать. А для этого нужны мегапрофессионалы, те, кому народ доверяет, хотя и спорит до хрипоты. Конечно, Юрий Дудь, тем более, с саунддизайнером Шнуровым. Конечно, Алексей Андронов, безусловно, Уткин и Черданцев. Еще важнее — Батурин, Генич, Навка, Орлов, Хаванов, Дмитрий Фёдоров: люди, которые сами выходили на поле и лед.

Это преемственность «НТВ Плюс» и ВГТРК одновременно. Но это минимум, и важно, что спортивная телевласть это понимает. Нужна классическая «двойка» — левой-правой в голову. Высокий уровень подачи и параллельно — эксперименты.

«Ты можешь больше!» — ежедневное шоу о здоровом образе жизни. «Особый день» — программа со звездами, ее создание окажется непростым. Наконец, привлечение к телепроизводству большого начальства, во главе с самим Виталием Леонтьевичем Мутко. Я с 1994 года работал на ТВ и не могу не отметить классный монтаж, с правильной сменой планов, без затяжек и точно под закадровый текст. И сильнейшие спортивные режиссеры — а ведь лучшие работали именно на ВГТРК — к великой радости, остались здесь.

По счастью, пока не видел результатов сотрудничества «Матч ТВ» с Comedy Production. Почему «по счастью»? Потому что никогда, никакими благими намерениями невозможно оправдать сознательную ставку на хамство и кич. Тем более, когда бездарно и не смешно. Потому что страна не делится лишь на «петросянию» и их оппонентов. Как пел Цой, есть два цвета — черный и белый. А есть оттенки, которых много. Хочется верить, что в конце концов, у «Матч ТВ» с ними не срастется. Свое мнение никому не навязываю, но мне Comedy на спортивном канале не нужен. Тем более, что лидерами рейтинга все равно останутся супертрансляции, а теперь мы сможем увидеть абсолютно все главные соревнования и аналитику — с настоящими специалистами. Уже в первые дни мы смотрели и слушали Третьяка, Майорова, Исинбаеву, Газзаева, а также Федора Емельяненко. Блеск!

Канал «Матч ТВ» предложит болельщику уникальный набор из всех сильнейших чемпионатов — Англии, Франции, Германии, Испании и Италии. Ни в одной стране мира у фанатов нет полного доступа к Большой пятерке ведущих футбольных турниров. Кроме того, на общедоступном ТВ болельщик увидит в два раза больше трансляций отечественной премьер-лиги. А вот права на эксклюзивный показ Олимпийских Игр и чемпионатов мира по футболу остаются у главных каналов страны — Первого и «России 1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию