16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 ноября 2015, 16:26 ПолитикаПерсоны

Сирия или любовь народа? Forbes опять назвал Путина самым влиятельным

Лента новостей

Третий год подряд Владимир Путин оказывается на первой позиции в списке влиятельных людей по версии Forbes. В тройке лидеров также Ангела Меркель и Барак Обама. Что принесло российскому лидеру такое признание?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Президент России Владимир Путин трижды самый влиятельный человек по версии Forbes. Американское издание опубликовало свой ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира, и снова список из 73 позиций возглавил российский президент. В топ-3 также вошли канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Авторы рейтинга подчеркивают, что это субъективный выбор редакции. Что могло обеспечить первое место Владимиру Путину в рейтинге влияния?

Александр Рарнемецкий политолог«Очевидно, что главный фактор — это дееспособность политика, насколько политик принимает решение, насколько он смотрит в будущее, насколько он поддерживается с принятием этих решений в народе, насколько он популярный и так далее. По всем этим оценкам российский президент за последние годы действительно показал, что он принимает в своей стране решения, которые поддерживаются большинством населения. Про Меркель, которая оказалась на втором месте, то же самое пока можно сказать, хотя ее рейтинг в связи с кризисом беженцев радикально падает. То, что Обама оказался на третьем месте, тоже понятно, потому что в Америке другая политическая система: там есть очень сильное противостояние между исполнительной властью и парламентом и конгрессом, в котором большинство имеют республиканцы, а это оппозиционная Обаме партия, и она его во многом очень ограничивает, поэтому определенные законы он просто принимать не может. Поэтому его работоспособность Forbes охарактеризовал только третьим местом, а не первым или вторым, как это было раньше».

Первую позицию в рейтинге влияния Владимиру Путину обеспечила российская операция в Сирии, считает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Матеуш Пискорскийдиректор Европейского центра геополитического анализа«Во-первых, после начала российской операции в Сирии РФ вернулась в сферу международных отношений на уровень глобальной игры, решая такие проблемы, которые не смогло решить руководство других стран, в том числе таких глобальных игроков, как США, и это отражается на рейтинге Владимира Путина. Во-вторых, что касается Ангелы Меркель, все-таки Германия сохраняет свой экономический потенциал, это связано с возможностями и рычагами влияния Германии, признанием этого экономического потенциала, формированием политики, стратегии, тактики политики Евросоюза, которое является основным направлением политики Германии».

Россию в рейтинге самых влиятельных людей мира, помимо Путина, представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин — он на 47-й позиции, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на 54 месте и один из богатейших бизнесменов страны Алишер Усманов под номером 67.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию