В России могут прекратиться полеты всех Boeing-737
Лента новостей
«Это коллапс, потому что такого количества самолетов, остановленных одновременно, никто не в состоянии заменить»

Межгосударственный авиационный комитет приостановил действие в России сертификатов на самолеты семейства Boeing 737 до получения совместного уведомления авиавластей России и США об их безопасности.
Об этом говорится в письме, размещенном на сайте МАК 4 ноября. Документ подписан председателем Авиарегистра МАК Владимиром Беспаловым. В письме говорится, что решение принято в связи с неоднократными обращениями Росавиации, которая обращала внимание МАК на конструктивно-производственные недостатки в системе управления рулями высоты у Boeing-737 Classic.
В Росавиации ждут подтверждения подлинности письма. «У нас действительно поступило утром по электронной почте письмо из авиационного регистра. Оригинального экземпляра у нас нет, но, тем не менее, видя необходимость оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию, завтра организуем совещание с авиакомпаниями-эксплуатантами Boeing-737 и руководством МАК», — сказал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.
Что будет с авиаотраслью, если информация о приостановке сертификатов Boeing-737 соответствует действительности? Отвечает заслуженный пилот СССР, президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.
Олег Смирновзаслуженный пилот СССР, президент фонда «Партнер гражданской авиации»«Это очень тяжелое для наших авиакомпаний решение, потому что самолетов много, десятки самолетов, в некоторых авиакомпаниях они составляют до 50% из всей техники, которая у них есть, большой техники самолетной. И если будут приостановлены сертификаты, значит, эти самолеты не будут иметь право взлетать и производить рейсы с пассажирами. Они теряют такое право. У меня возникает вопрос: а что делать с пассажирами, ведь на эти самолеты на полгода вперед проданы авиабилеты во многие и страны мира, и города России. Это коллапс, потому что никто их не заменит, такого количества самолетов, остановленных одновременно, никто их не в состоянии заменить».
Почему у МАК возникли сомнения в безопасности «Боингов-737»? Комментирует директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.
Некоторые российские авиакомпании летают только на «Боингах-737». У других перевозчиков самолеты этого типа составляют более половины всего парка.
Справка Business FM
«Боинг-737» — это самый массовый пассажирский самолет в мире за всю историю пассажирского авиастроения. Он эксплуатируется настолько широко, что каждые 5 секунд в мире взлетает и садится один 737-й.
Все самолёты Boeing-737 разделены на три семейства: Original, Classic и Next Generation. Если самолеты первого поколения остались в эксплуатации только в некоторых развивающихся странах, то два других типа используют в том числе, и российские авиакомпании.
К примеру, авиапарк «Аэрофлота» насчитывает 12 машин этой модификации. S7 — 13. «ЮТэйр» — 30 самолетов из 58. «Оренбургские авиалинии» — 16, это почти весь парк. В «Нордавиа» 9 самолетов — и все «Боинги-737». «Победа» тоже летает только на 737-х. У неё 11 самолетов.
Для сравнения, у американской авиакомпании Southwest весь авиапарк, а это почти 700 бортов, состоит из «Боингов-737». Главным конкурентом этой машины является семейство Airbus A320.
Лоукостер «Победа» продолжает летать на Boeing-737. «Наши самолеты летают на основании сертификата Бермудских островов», — сказали «Интерфаксу» в «Победе», отказавшись от дальнейших комментариев.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

