16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2015, 11:30 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Что будет с пенсией, если НПФ лишится лицензии

Лента новостей

Семь НПФ из группы Анатолия Мотылева лишились лицензии. Следующие в зоне риска — фонды Евгения Новицкого. Смогут ли клиенты потерявших лицензии НПФ получить свои пенсионные накопления и инвестиционный доход?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Минфине предложили на 5 лет продлить право выбора гражданами варианта своего пенсионного обеспечения. Соответствующие поправки министерство направило на согласование в ведомства. По действующему законодательству остается два месяца на то, чтобы решить, сохранить накопительный элемент или отказаться от него. Что же все-таки выгоднее, каковы нюансы формирования будущей пенсии?

Один из вопросов касается системы гарантирования пенсионных накоплений. Позволяет ли система вернуть все средства клиента, если негосударственный пенсионный фонд (НПФ) лишился лицензии? Могут, например, те, кто выбрал подконтрольный структурам Анатолия Мотылева НПФ рассчитывать на полный возврат средств?

Дело в том, что семь фондов группы лишились лицензии до того, как вступили в систему гарантирования. Пенсионные накопления более миллиона человек — 38,6 млрд рублей — Центробанк перевел в Пенсионный фонд России. В эту сумму входит только «номинал» страховых взносов без инвестиционного дохода. Несмотря на отсутствие фондов в системе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), у их клиентов есть шанс получить заработанное на пенсионных вложениях после процедуры банкротства, считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Валерий Виноградовсоветник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов«Что касается инвестиционного дохода, то ЦБ объявлял: в ходе конкурсного производства будут реализовываться активы НПФ Мотылева. Там достаточно существенные активы — земля, различные предприятия, строения, и ЦБ уточнял, что речь не идет о том, что он будет продавать их прямо завтра. Он будет продавать по мере возникновения нормальной цены на те самые активы, которые подлежат продаже. Мы полагаем, что реализованные активы могут дать существенные деньги для возмещения инвестиционного дохода граждан».

Все фонды, которые работают с пенсионными накоплениями системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), обязаны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования АСВ до конца 2015 года. В систему АСВ пока вошли 32 НПФ, а процедуру акционирования прошли 76. В системе гарантирования формируются сразу два страховых фонда: первый — в каждом НПФ, второй — в самой системе АСВ. Этими средствами будет покрываться гарантированная сумма, которая фиксируется раз в 5 лет — взносы плюс инвестдоход. Первая дата расчета — 1 января 2015 года. Сейчас крупнейшая пенсионная группа, оставшаяся в зоне риска, — фонды, подконтрольные бывшему топ-менеджеру АФК «Система» Евгению Новицкому. В шести НПФ этой группы — свыше 20 млрд рублей накопительных и 7,5 млрд рублей корпоративных пенсий, согласно сводной статистике ЦБ на начало июля. Ни один из этих фондов не вошел в систему гарантирования. По данным «Ведомостей», заявки в ЦБ подавали «минимум четыре фонда группы» еще в 2014 году, и всем было отказано. По данным издания, теперь регулятор обсуждает санацию этих фондов с крупными финансовыми группами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию