16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
6 ноября 2015, 13:19 Общество

Кремль назвал кощунством карикатуры Charlie Hebdo о крушении А321

Лента новостей

Но их публикация не повредит отношениям между Россией и Францией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что карикатуры Charlie Hebdo о крушении российского самолета в Египте – это кощунство, не имеющее ничего общего с демократией, сообщает ТАСС.

«У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему. Это кощунство», — пояснил он журналистам.

Песков также рассказал о том, что пытался вместе с коллегами найти карикатуры на убитых террористами сотрудников журнала, однако ему не удалось этого сделать. При этом пресс-секретарь президента отметил, что если бы они бы существовали и были опубликованы, это также можно было бы считать кощунством. «Я не берусь судить о моральных устоях французов — это, наверное, их забота — но у нас в стране это кощунство», — продолжил Песков.

Также он сообщил, что Москва не будет прояснять этот вопрос в контактах с Парижем и публикация карикатур никак не повлияет на отношения двух стран, потому что Charlie Hebdo — это «малотиражное, весьма спорное и многие не воспринимают это издание, многие чувствуют себя оскорбленными в связи с публикациями этого издания. Такие издания, наверное, абсолютно неуместны в нашей общественной системе координат, в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране».

В свежем номере сатирического журнала опубликованы две карикатуры, посвященные крушению российского А321 в Египте. На одной из них мужчина в бедуинской одежде, с автоматом и испуганным выражением лица, пытается укрыться от падающих на него с неба обломков самолета и фигуры пассажира.

Вторая карикатура под названием «Опасности российских лоукостеров» изображает череп с глазами и оплавившимися солнцезащитными очками на нем, позади которого нарисован горящий самолет. «Надо было мне лететь компанией «Эр Кокаин», — написано в реплике, намекающей на скандал во Франции, разгоревшийся на прошлой неделе и связанный с обнаружением в самолете крупной партии наркотиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию