16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
6 ноября 2015, 15:53 Компании

Exxon Mobil тоже врала о выбросах?

Лента новостей

Exxon Mobil подозревают в фальсификации данных о выбросах. Запрос о проведении расследования в отношении топливной компании был направлен в Минюст США группой из 40 экологических и общественных организаций

Фото: Jessica Rinaldi/Reuters

Exxon Mobil подозревают в фальсификации данных о вредных выбросах. Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на свои источники. По их словам, генеральный прокурор Эрик Шнейдерман запросил у Exxon Mobil финансовые отчеты, письма и другие документы. Обвинение полагает, что компания предоставляла инвесторам и общественности неверную информацию об уровне вредных выбросов на своих предприятиях.

Вице-президент по связям с общественностью Exxon Mobil Кеннет Коэн подтвердил, что компания получила повестку в суд и все еще решает, как реагировать. «Мы однозначно отвергаем эти обвинения», — заявил он, а также добавил, что компания финансировала развитие науки в области защиты климата с 1970 года и с ее помощью было опубликовано несколько десятков научных работ по этой теме.

Запрос о проведении федерального расследования в отношении Exxon Mobil был направлен в Минюст США группой из 40 американских экологических и общественных организаций. По мнению экологов, наряду с фальсификацией отчетов Exxon Mobil финансировала информационные кампании, которые должны были отвергать существование фактов нарушения норм вредных выбросов.

Расследование против Exxon Mobil может затронуть и другие топливные компании. Это в свою очередь может запустить новый виток разбирательств в борьбе за защиту окружающей среды. Однако The New York Times пишет, что суды для крупных топливных компаний редко заканчиваются негативно для последних. Издание рассказывает о судебном иске против крупнейшей частной угольной компании мира Peabody Energy. Расследование длилось два года, но о нем даже не сообщалось. Результаты разбирательств не привели Peabody Energy ни к какой ответственности.

Ранее власти США начали расследование против немецкого концерна Volkswagen. Агентство по охране окружающей среды США заявило, что программное обеспечение, установленное на автомобилях Volkswagen с дизельными двигателями, позволяет обходить проверку уровня выброса вредных веществ. Автопроизводителю грозит штраф в 18 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию