16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.04 / ₽ 5319
  • RTS1157.12
7 ноября 2015, 19:30 Политика

Украинскую таможню сдают «в аренду» иностранцам

Лента новостей

Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает эксперимент: бороться с коррупцией на таможне при помощи иностранных специалистов. На управление украинскими таможнями претендуют компании Великобритании, Германии и Швейцарии

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Украинская таможня уже скоро может перейти под управление иностранной компании и получить еще одного чиновника из-за рубежа. На будущей неделе правительство страны объявит соответствующий конкурс в рамках реформы таможенной службы.

После увольнения ее начальника Константина Ликарчука власть решает, как избавить страну от поборов на границе и повысить доходы. Объем коррупции в секторе эксперты оценивают в 1,7 млрд долларов в год.

Как пишет «Коммерсантъ», первыми в эксперимент включатся закарпатская, волынская, черновицкая и львовская таможни. По словам источника, рассматривается «предложение отдать таможню под контроль или аутсорсинг на полтора года». Первые выводы сделал политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Владимир Корниловполитолог, директор Центра евразийских исследований«В свое время, если не ошибаюсь, Яценюк анонсировал, что отдельные таможенные пункты будут сдаваться фактически в аренду. Это лишнее свидетельство того, что Украина уже давно потеряла субъективность и находится под внешним управлением. Согласно социологическим опросам на Украине, мы видим, что даже украинское население говорит о том, что борьба с коррупцией сейчас ведется хуже, чем она велась при Януковиче. А мы знаем, что она при Януковиче велась не шибко. Большинство бизнесменов говорит, что сейчас взяток приходится давать больше, чем давали при Януковиче, при коррупционном якобы режиме».

Глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березок сообщил, что на управление украинскими таможнями претендуют компании Великобритании, Германии и Швейцарии. Две британских уже известны — это Crown Agents и Adam Smith International.

Украинская пресса пишет, что в случае успеха эксперимент может быть опробован на таможне в Одесской, Запорожской, Житомирской, Полтавской и Харьковской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию