16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 4945
  • RTS1177.21
7 ноября 2015, 21:18 ОбществоПроисшествия

«Египтяне затаили смертельную обиду на Дэвида Кэмерона»

Лента новостей

Премьер-министр Великобритании нанес туристическому бизнесу Египта большой урон. Британские власти начали экстренную эвакуацию своих туристов после крушения самолета А321

Дэвид Кэмерон.
Дэвид Кэмерон. Фото: Andrew Parsons/Zuma\TASS

Британские туристы не могут вернуться домой из Египта. Ранее запланированное число самолетов было резко уменьшено египетской стороной. Британская ассоциация туроператоров ABTA уверяет отдыхающих, что все они в ближайшее время вернутся на родину.

Правительство Великобритании и авиакомпании работают с египетскими властями, чтобы гарантировать как можно большее число рейсов. Корректировка графика может затронуть многих отдыхающих. Путешествующие сегодня из Шарм-эш-Шейха должны обратиться к туроператору или в авиакомпанию для обновления информации и получения дополнительных советов. Отдыхающие получат право на ночлег, а также на еду и питье до их возвращения домой. Это будет организовано автоматически для людей, купивших пакетные туры.

Для тех, кто забронировал рейс и отель самостоятельно, необходимо проконсультироваться с авиакомпанией, чтобы узнать, какие меры принимаются на месте. Если отдыхающим придется самим платить за еду, напитки и размещение, они должны сохранять квитанции. Претензии должны соответствовать разумному уровню, их необходимо предъявить авиакомпании по возвращении в Великобританию.

Британская пресса связывает резкое сокращение рейсов с обидой египетских властей на Лондон, который решил возвращать своих отдыхающих в самый разгар сезона.

Зураб Налбандянсобственный корреспондент «Московского Комсомольца» в Лондоне«Ситуация довольно сложная с этим, довольно много туристов британских ездят каждый год в Египет. 1,5% египетского ВВП обеспечивают британские туристы. Должны были вылететь первые самолеты туда за отдыхающими. Их должно было быть 29 штук, но возникло некое напряжение между египетскими властями и британскими властями, и египтяне приняли только 8 самолетов. Формальная причина в том, что у авиаторов из Шарм-эш-Шейха есть возможность сохранить только 120 тонн груза. Египтяне смертельно обиделись на Дэвида Кэмерона за то, что он первым официально объявил о том, что наиболее вероятная причина катастрофы — это бомба на борту. И это обвалило весь их туристический бизнес. Я думаю, что в этой ситуации, поскольку существует запрет Министерства иностранных дел на полеты туда, рекомендация не отдыхать, те, кто купил эти туры туда, наверное, могут отказаться или обменять их на какие-то другие. Дело непростое для британцев. Все делается и будет делаться по правилам Евросоюза».

По сведениям Британской ассоциации туроператоров ABTA, в настоящее время в Египте примерно 4 тысячи пассажиров ожидают возвращения домой со среды и четверга. Однако, как отмечают туроператоры, поскольку Министерство иностранных дел не повысило уровень угрозы на курорте Шарм-эш-Шейх, остальные могут продолжить свой отдых и планировать возвращение в даты, установленные изначально.

Что касается возможной компенсации за отмененный отдых или изменения дат отпуска, ассоциация предлагает пока не принимать решение до поступления более подробных рекомендаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории