16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5251
  • RTS1147.57
9 ноября 2015, 06:07 Общество

Как одна катастрофа спровоцировала другую. Что ждет египетский турсектор

Лента новостей

Четыре млн долларов ежедневно. Такие цифры о потерях из-за отъезда российских и британских туристов содержатся в официальных документах министерства туризма Египта. Как реагирует на это египетская общественность, и возможны ли из-за потери значительной части дохода какие-либо волнения в стране?

Фото: Peter Kovalev/Reuters

Согласно данным министерства туризма, отъезд из страны россиян и британцев сократит общее количество туристов на 70%. В Шарм-эль-Шейхе половина отелей вообще работала только благодаря россиянам. В прошлом году они оставили в Египте почти 2 млрд долларов. Это четверть всех поступлений арабской республики в иностранной валюте.

Теперь из-за отъезда российских туристов экономика страны несет убытки около 2,5 млн долларов каждый день. Из-за эвакуации британцев — 1,5 млн.

Министр туризма Хишам Заазу назвал ситуацию, мягко говоря «очень нехорошей». Это первая реакция на решение о прекращении полетов в Египет из Москвы и Лондона. Пока египтяне еще полностью не осознали всего трагизма ситуации, говорит востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей Малашенковостоковед, член научного совета Московского центра Карнеги«Там сотни наших отдыхали, и поэтому люди как бы живут в ожидании больших неприятностей, просчитывают потери, но, тем не менее, чисто психологически еще они не осознают, что это такое».

Доходы от туризма формируют около 11,5% ВВП Египта. Правительство намеревалось увеличить доходы от турсектора с нынешних 8-9 млрд долларов в год до 26 млрд к 2020 году. Теперь, похоже, это останется только в планах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию