16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 4845
  • RTS1175.92
9 ноября 2015, 06:05 Политика

Отъезд из Шарма. Британская версия

Лента новостей

Тысячи британских туристов могут остаться в Шарм-эль-Шейхе на 2-3 дня дольше. Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. По его словам, правительство страны делает все возможное, но возвращение столь большого числа туристов сопряжено с трудностями логистического характера

Фото: Asmaa Waguih/Reuters

По некоторым данным, в курортном городе Шарм-эль-Шейх застряли порядка 20 тысяч британцев. Британия, как и Россия, ввела ограничения полетов в связи с тем, что причиной катастрофы российского лайнера мог стать теракт. Хотя британцы ограничились запретом полетов только в Шарм-эль-Шейх, проблемы у британских туристов такие же, как и у россиян — как вернуться домой и что делать тем, кто забронировал туры в Египет до катастрофы.

Лондон ввел полный запрет на авиасообщение с Шарм-эль-Шейхом в минувший четверг, когда начали появляться первые заявления о возможности теракта. Еще через день Британия решила направить в Египет 29 самолетов для вывоза своих граждан — туристов отдельно, багаж отдельно. Но Каир обиделся на Лондон — Дэвид Кэмерон стал первым мировым лидером, публично назвавшим теракт основной версией авиакатастрофы. Так что аэропорт Шарм-эль-Шейха согласился принять только 8 бортов из 29 — по официальной версии из-за «загруженности аэропорта». Отсюда и трехдневная задержка. Однако многие британские туристы совершенно не беспокоятся. Житель Шеффилда Саймон Фрост с египетского пляжа заверил в этом Business FM.

Саймон Фростжитель Шеффилда (Великобритания)«В сущности, я просто продолжаю наслаждаться своим отпуском. Прямо сейчас я разговариваю с вами с пляжа. Все идет своим чередом, я ем, попиваю пиво или кофе и вообще радуюсь жизни. Некоторые туристы нервничают немного больше, но в целом все должны быть переправлены в Британию максимум на три дня позже, чем они изначально планировали. Что касается оплаты дополнительных издержек, я точно не знаю, кто именно их нам оплатит — авиакомпания, туроператор или государство. Но нас точно заверили, что затраты нам должны возместить».

Британские СМИ очень плотно освещают тему застрявших в Египте туристов. Многие сидят в аэропортах и жалуются на отсутствие информации, задержку в несколько дней и огромные очереди из-за усиленных проверок. В сущности, все так же, как и у российских туристов. Но главное отличие: в России покупателям путевок в Шарм-эль-Шейх операторы отказываются возмещать полную стоимость пропавшего тура. В Великобритании же очень четко прописаны процедуры страхования путевок, говорит корреспондент МК в Лондоне Зураб Налбандян.

Зураб Налбандянкорреспондент МК в Лондоне«Что касается тех, кто отсюда вылетает, то тут всё просто: тем, кто должны были вылететь, у кого оплачены путёвки, либо предлагается полное возмещение, либо отдых в других странах, или в том же Египте, там, скажем, в Хургаде, и т.д. И их выбор. Выберут — да. Не выберут — нет. Что касается тех, кто забронировал свои поездки самостоятельно — тут сложнее: им объясняют, что, значит, они должны самостоятельно разбираться с гостиницами, которые они забронировали, и с авиакомпаниями, где они покупали билеты».

Для британцев Египет — одно из главных туристических направлений. Крупным туроператорам страны — Thomas Cook и Thomson — пришлось отменить рейсы в Шарм-эль-Шейх на ближайшую неделю. Суммарные убытки обеих компаний уже сейчас оцениваются в 60-70 миллионов фунтов, а акции туроператоров заметно потеряли в цене. Если же следствие подтвердит гипотезу о теракте, британские туристы наверняка будут искать другие страны для зимних поездок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории