16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.39 / ₽ 4876
  • RTS1187.06
9 ноября 2015, 10:26 Политика

Версия о теракте на борту A321 пока не находит подтверждения

Лента новостей

Формально требуется лабораторная экспертиза записи шумов в речевом самописце, а также итог спектрального анализа, который может выявить следы взрывчатых веществ с абсолютной точностью

 Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте.
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Фото: AP/TASS

Подтвердить версию о теракте на борту разбившегося российского самолета пока невозможно. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» один из участников расследования. По его словам, формальных причин для возбуждения уголовного дела по факту теракта пока нет. Источник отмечает, что допрос сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха не позволил сделать вывод о возможности теракта. Также не помогли первичный осмотр обломков самолета и предварительная расшифровка «черных ящиков». Формальным поводом для официального подтверждения версии о теракте станет лишь лабораторная экспертиза записи шумов в речевом самописце, а также итог спектрального анализа, который может выявить следы взрывчатых веществ в тканях и металле с абсолютной точностью.

Между тем газета Sunday Times и вовсе уже сообщила имя заказчика теракта, который привел к крушению российского аэробуса. Как сообщили источники британской газеты в правительстве страны, главным подозреваемым является Абу Осама аль-Масри — главарь группировки «Синайская провинция», присягнувший в прошлом году запрещенной в России организации «Исламское государство». Сотрудники британской разведки уверены, что именно завербованный аль-Масри сотрудник аэропорта подложил бомбу в багажное отделение А-321.

В Лондоне также выясняют, причастны ли к нападению граждане Великобритании, отправившиеся на Ближний Восток воевать на стороне «Исламского государства». В пользу этой версии аудиоперехват: теракт обсуждали боевики, у которых было произношение жителей Лондона и Бирмингема. ТАСС сообщает, что персонал отелей, в которых останавливались туристы с разбившегося лайнера, проверяют египетские правоохранительные органы. Идет тщательная проверка тех сотрудников, которые имели доступ к номерам постояльцев в силу своих профессиональных обязанностей. Были опрошены сотрудники управления воздушным движением и навигации, служб техобслуживания.

Основной версии у следствия по-прежнему нет. Обсуждаются самые различные варианты, включая взрыв топливного бака, взрыв литиевой батареи и другие технически проблемы. Российские эксперты проверят безопасность в аэропорту

Шарм-эль-Шейха и других египетских аэропортах. Судя по публикациям зарубежных СМИ, с безопасностью там больше проблемы. Тем не менее, полеты в Египет отменили не многие государства, а начала Великобритания. Чего в этом решении было больше: беспокойства за жизни британцев или политики?

10 долларов сотруднику аэропорта и сумка с наркотиками на борту, сканер может не работать, потому что сломан или его просто отключили, чтобы экономить электричество — Associated Press написало об уровне безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха со ссылкой на работников воздушной гавани. Теперь ее инспектируют зарубежные специалисты, в том числе российские.

Но первыми тревогу забили в Лондоне. Великобритания отменила авиасообщение с Египтом еще 4 ноября. Нидерланды ввели временный запрет. Также поступили некоторые европейские авиакомпании. Однако Франция просто ограничилась предупреждением о том, что летать в Египет нежелательно. Германия полеты не отменяла, Украина также продолжает летать в Египет. У некоторых экспертов возник вопрос: отменив авиасообщениея до выяснения причины катастрофы, не ставил ли Лондон основной целью желание уколоть Москву? Вполне в духе британской политики, считает доцент Кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент Кафедры политической теории МГИМО МИД России«Как правило, действия Британии преследуют в первую очередь политические цели и во вторую, конечно, прагматическое обеспечение. Если исходить из того, что Кэмерон не смог сообщить Путину убедительные доказательства того, что это был террористический акт в отношении российского самолета, то можно предположить, что все-таки у нас речь идет политической прагматике, а факты подгоняются уже под нее, под соответствующие политические интересы».

Великобритания, напомню, отказалась от полетов в Египет после того, как получила данные разведки о том, что А321 компании «Когалымавиа» мог разбиться из-за взрыва бомбы. В воскресенье британская пресса назвала даже имя предполагаемого организатора теракта. Американские спецслужбы также отчитались: с вероятностью 99,9% это была бомба.

Межгосударственный авиационный комитет официально пока подтвердил только то, что черный ящик лайнера до самого конца записи не фиксировал технических неисправностей. Египетские власти подчеркивают, что причина крушения российского аэробуса еще не установлена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории