16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 ноября 2015, 09:35 ПолитикаПерсоны

В Госдуме предложили распространить санкции на Charlie Hebdo

Лента новостей

Поводом стали карикатуры на крушение российского самолета в Египте

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение в МИД РФ с просьбой включить сотрудников журнала Charlie Hebdo, разместивших 2 карикатуры на тему крушения российского самолета в Египте, в санкционные списки РФ. Парламентарий считает, что после этого граждане Франции, а также власти страны, никак не отреагировавшие на поступок журналистов, сделают выводы из случившегося, пишут «Известия».

«Это кощунственное и аморальное поведение сотрудников журнала Charlie Hebdo. Они ведь не могли не знать, что трагедию переживает вся наша страна, сотни семей, потерявших своих близких, детей, родителей. Так ведут себя люди, для которых нет ничего святого, которые на крови пытаются получить для себя дивиденды, – заявил парламентарий, убежденный, что Россия должна как можно жестче отреагировать на этот инцидент».

Вадим Соловьев считает, что Charlie Hebdo оскорбил всех граждан РФ, поэтому сотрудники журнала заслуживают пожизненного включения в «черные списки» России и им «не место на нашей земле».

В Московском Бюро по правам человека также расценивают реакцию французского общества как неадекватную, но более эффективным считают подачу исков в Европейский суд о возмещении родственникам погибших морального ущерба, а также обращения в европейские правозащитные организации и Европейский парламент.

Российские правозащитники усматривают в реакции Парижа на карикатуры двойные стандарты, напоминая, что год назад после расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo террористами, французкий комик мусульманского происхождения Дьедоне Мбала-Мбала в соцсетях пошутил над скорбевшими об убитых французами, за что властями Франции на него было возбуждено уголовное дело, и он получил условный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию