16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
9 ноября 2015, 12:55 Право
Актуальная тема: ЧП

Суд признал виновными фигурантов дела об аварии в метро

Лента новостей

В результате катастрофы в июле прошлого года погибли 24 человека, 188 были ранены

Дорогомиловский суд Москвы сегодня признал четверых фигурантов дела об аварии в столичном метро, в результате которой погибли 24 человека и около 200 были ранены, виновными в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц» (ч.3 ст.263 УК РФ). Как передает корреспондент Business FM, об этом говорится в приговоре суда, к оглашению которого приступил судья Антон Толстой.

«Суд установил, что подсудимые Юрий Гордов, Алексей Трофимов, Валерий Башкатов и Анатолий Круглов совершили нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц», — сказал Толстой. Ожидается, что после того, как суд озвучит мотивировочную часть, он назначит подсудимым наказание, которые они, на его взгляд, заслуживают. На оглашение приговора может уйти несколько часов. В связи с большим объемом зачитываемых материалов судья решил оглашать мотивировочную часть сидя.

На скамье подсудимых четверо: заместитель генерального директора, директор по производству ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов, старший мастер службы пути Валерий Башкатов, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и помощник дорожного мастера 3-й дистанции пути Юрий Гордов. Все они находятся под стражей.

Авария в московском метро произошла 15 июля 2014 года в 8 часов 34 минуты в перегоне тоннеля между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Как считает следствие, причиной крушения стало то, что не были установлены две тяги между остряками стрелки, расположенной в месте съезда на вновь строящуюся линию метро. В результате 24 человека погибли и 188 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Ущерб от катастрофы составил 331,7 миллиона рублей. Башкатов и Трофимов были привлечены к работам по устройству указанного съезда, которые они проводили по указанию Круглова. Гордов же осуществлял надзор за этими работами.

Судебный процесс длился с 8 июля прошлого года. Никто из подсудимых вину не признал. Защита настаивала на вынесении фигурантам оправдательного приговора. Обвинение же просило для них от 5,5 до 6,5 года лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию