16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
9 ноября 2015, 19:14 Общество

Взорвали без взрывчатки? Странная дыра в хвосте разбившегося А321

Лента новостей

Эксперты обнаружили на одном из обломков хвостовой части разбившегося А321 рваное отверстие. На странную форму дыры обратили внимание следователи и эксперты Росавиации, осматривавшие обломки самолёта

Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте.
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Сразу после обнаружения отверстия с его краёв взяли пробы, которые отправили на химическую экспертизу. Как стало известно LifeNews, первичная экспертиза не показала наличия каких-либо известных науке взрывных компонентов на краях этого отверстия.
Могла ли это быть не взрывчатка, а что-то иное? Комментарий экс-начальника антитеррористического подразделения ФСБ Александра Гусака.

Александр Гусакэкс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ«Я где-то видел на фотографии, где лежит то, что осталось из обшивки, там были видны некоторые вещи, допустим, как из кумулятивной струи наружу выходят рваные вещи. И там мелкие какие-то, как бы в крапинку есть какие-то следы. Я думаю, это взрывчатое вещество было. Мне кажется, это не может быть никакой баллон, ничего. Взрывчатка целенаправленно. Хотя, мне кажется, если поставить на несущую какую-то конструкцию вот этого лайнера, там, где основная нагрузка происходит, туда грамм 100-150 пластида хватило бы. Это абсолютно мало».

В свою очередь, бывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимир Михайлов допускает, что странная дыра в обшивке самолета могла появиться не только от воздействия взрывчатого вещества.

Владимир Михайловбывший первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР«Когда была совершена диверсия, если хотите теракт на «Боинге» рейса Pan American над Локерби, я тогда считал, что, все-таки, взрыв был организован без применения взрывного устройства, а взорвали топливо, расположенное в крыле самолета. Поэтому в нескольких своих репликах я все время пишу, что, ребята, ищите следы взрывчатки. Это абсолютно необходимо. Но не забывайте, что есть вероятность устроить взрыв без применения взрывчатого вещества. Как? Комментировать не буду».

Один из участников расследования сообщил газете «Коммерсант», что подтвердить версию о теракте пока невозможно. По его словам, формальных причин возбуждать уголовное дело по факту теракта пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию