16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.30 / ₽ 4751
  • RTS1169.93
10 ноября 2015, 10:55 Общество

Обзор инопрессы. Допинговый скандал и гнев египтян на Британию и США

Лента новостей

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов стал едва ли не главной темой западных СМИ. Иностранные журналисты также отмечают негативные настроения среди жителей Египта, которые обвиняют Великобританию и США в «недружественном и даже враждебном отношении»

Главный офис Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале.
Главный офис Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале. Фото: Christinne Muschi/Reuters

Всемирное антидопинговое агентство грозит не допустить российских спортсменов к Олимпиаде 2016 года в Бразилии. Колумнист The Independent напоминает, что никогда в истории Олимпийских игр целая страна не исключалась из соревнований в результате допинговых манипуляций. Впрочем, обвинения должны быть доказаны в суде — в противном случае они беспочвенны, отмечает журналист. Санкции, конечно, последуют, но компромисс будет найден, что гарантирует России участие в грядущей Олимпиаде, заключает The Independent.

Тем временем британские и российские туристы продолжают покидать Египет, что вызывает растущий гнев большинства египтян, отмечает портал RFI. Пятничный хаос, когда тысячи британцев тщетно ожидали вылета из Шарм-эль-Шейха, сменился подобием порядка. Улучшение организации работы в аэропорте ощутили на себе не только британцы, но и россияне. Последних намного больше. Согласно данным Росавиации, из Египта нужно вывезти 78 тысяч человек.

Несколько тысяч уже покинули страну во время выходных, а разрешение на провоз только ручной клади на рейсах в Лондон и Москву значительно упростило возвращение на родину. Представители туристических властей прибыли в Каир, Шарм-эль-Шейх и Хургаду для координации действий. В то же время самолеты, заполненные отдыхающими из Германии, Италии, Восточной Европы и арабских стран, продолжают приземляться в аэропортах египетских курортов.

Египет начал испытывать экономический шок. Никто не знает, сколько времени продлится запрет на отдых. Этим и объясняется растущее чувство злости среди египтян. Этот гнев подпитывается радио, телевидением и газетами, которые массово комментируют драматические последствия отъезда британцев и россиян для туристического сектора. СМИ ополчились на британцев и американцев, которых упрекают в «недружественном и даже враждебном отношении». Как написал в своем комментарии один из журналистов, «они утверждают, что являются якобы союзниками Египта в борьбе с «Исламским государством» (запрещенном в РФ), а на самом деле поддерживают пропаганду и цели террористов».

Порция критики прозвучала в адрес президента аль-Сиси даже от его сторонников. Они упрекают его в том, что он не аннулировал визит в Лондон, в то время как британский премьер Дэвид Кэмерон отменил полеты в Шарм-эль-Шейх. Другим упреком в адрес аль-Сиси стало то, что он до сих пор не посетил курорт. Таким образом он мог бы символически восстановить доверие и выразить солидарность с египетскими жертвами туристического краха, заключает RFI.

Рекомендуем:

  • Фотоистории