16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 ноября 2015, 10:48 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Почему близкие жертв крушения А321 не могут получить миллионные выплаты?

Лента новостей

Родственники погибших сталкиваются с новыми проблемами. Сначала оказалось, что список документов для получения компенсации состоит из 17 пунктов. Затем выяснилось, что не все могут рассчитывать на полные выплаты. В чем особенности страхового законодательства?

У стихийного мемориала в память о жертвах авиакатастрофы самолета Airbus A321 на Дворцовой площади.
У стихийного мемориала в память о жертвах авиакатастрофы самолета Airbus A321 на Дворцовой площади. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В социальных сетях, на страницах родственников пассажиров рейса 9268 обсуждают ряд проблемных случаев, связанных с оформлением компенсаций. Об одном из них писала питерская газета Metro: Ольга и Юрий Шеины летели с тремя детьми. Мать Ольги обратилась за компенсацией и узнала, что страховая компания готова выплатить деньги только за дочь — 2 миллиона рублей. По данным издания, женщине объяснили, что внуки не попадают под страховой случай, ведь правом на получение выплаты обладают только дети и родители погибших, а также те, кто потерял кормильца или являлся кормильцем для потерпевшего. Все остальные случаи, которые напрямую не предусмотрены законом, требуют времени на рассмотрение юристами.

Официального отказа в компенсации компания никому не давала, говорит директор по связям с общественностью СПАО «Ингосстрах» Карен Асоян.

Карен Асояндиректор по связям с общественностью СПАО «Ингосстрах»«Мы не можем нарушать законодательство и выплачивать деньги людям, которым не положены эти выплаты. Могу сказать точно, что компания «Ингосстрах» берет на себя обязательства выплачивать по данному страховому случаю выплаты всем, кому это полагается. С каждым родственником погибших наши представители общаются в индивидуальном порядке и решают вопрос непосредственно с ним».

Компания действует в соответствии с законом о страховании ответственности перевозчика, в нем напрямую не говорится о том, что бабушки и дедушки могут рассчитывать на выплату. Но компенсация положена за каждого пассажира. И если те, кто должны ее получить, тоже погибли, тогда это право должно перейти к выжившим родственникам, уверен президент Ассоциации защиты страхователей, генеральный директор юридической компании «Главстрахконтроль» Николай Чурников.

Николай Чурниковгенеральный директор компании «Главстрахконтроль»«В законе четко написано, что за детей, которые находились на иждивении, выплату получают родители. Выработанной практики по таким случаям нет. В данном случае погибло огромное количество людей. В действительности, с учетом того, что они летели с отдыха, случились такие ситуации, когда погибли одновременно и дети, и родители».

В законе не предусмотрены многие ситуации, к которым привела эта катастрофа. В некоторых семьях погибли люди из двух поколений, а в некоторых из трех и даже четырех. Не так просто для близких собрать огромный список документов. Перечень, установленный законом, насчитывает 17 пунктов в зависимости от степени родства и статуса заявителя. В списке справка 2-НДФЛ с места работы пассажира за два последних года, справка о размере пенсии родителя погибшего, справка из вуза и другие документы.

В «Ингосстрахе» пояснили, что список рекомендуемый. Если у кого-то чего-то нет, с каждым клиентом вопрос будет решаться отдельно. Для получения авансового платежа — 100 000 рублей на неотложные расходы — требуется только паспорт и документ, подтверждающий родство с погибшим. Такие платежи получили родственники 153 пассажиров. На выплату полной компенсации подано 191 заявление.

По 1 миллиону рублей обещало выплатить и правительство Петербурга. Право на эту компенсацию имеют члены семьи погибшего — супруги, дети, родители и лица, находившиеся на иждивении погибших. Надо предоставить такие же документы, как и в страховую компанию. С дополнительными сложностями столкнулись и родственники членов экипажа, страховая выплата за жизнь каждого из них согласно Воздушному кодексу составила всего 100 000 рублей. Фонд социального страхования пообещал выплатить по 1 миллиону рублей родственникам, но только супругам и детям. У четырех членов экипажа из близких родственников остались только родители. Но они могут претендовать на получение компенсации лишь в том случае, если докажут в суде, что находились на иждивении у своих детей.

За каждого погибшего в авиакатастрофе пассажира полагается выплата в 2 млн рублей и еще по одному миллиону обещают выплатить власти Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию