16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 4856
  • RTS1175.90
10 ноября 2015, 11:20 ОбществоСпорт

Страх и допинг в российском спорте

Лента новостей

Виталий Мутко обвинил WADA в превышении полномочий из-за допингового скандала. Отстранят ли российских легкоатлетов от соревнований?

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд.
Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Российским атлетам грозит запрет на участие в Олимпийских играх. Опубликованный в понедельник отчет независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA касается его российского подразделения — сокращенно РУСАДА. В нем говорится о том, что российские власти закрывали глаза на нарушения по борьбе с допингом и систематические нарушения в этой области со стороны как международной, так и российской федерации по легкой атлетике.

В прошлую среду бывший президент всемирной федерации по легкой атлетике Ламин Диак и еще два его функционера были арестованы по подозрению в коррупции и отмывании денег. Взятки якобы давались в обмен на молчание по поводу использования допинга спортсменами ряда стран — в первую очередь, России. В понедельник последовала публикация отчета комиссии. Претензии у нее есть, и их немало. Всего отчет содержит 51 рекомендацию российской федерации по легкой атлетике, 10 — Российской Федерации в лице министерства спорта, 12 — Всемирному антидопинговому агентству и пять — его лаборатории в Лозанне. Так, в частности, рекомендуется пожизненно дисквалифицировать ряд российских легкоатлетов и тренеров. Отстранить Федеральную службу безопасности от работы национального антидопингового агентства. Сотрудники ФСБ якобы плотно контролировали его во время Олимпиады в Сочи, а затем периодически некто Евгений Блоткин проводил проверки и рутинные допросы сотрудников всякий раз, как они возвращались из международных лабораторий WADA и с международных семинаров.

Ну и, наконец, среди рекомендаций комиссии — предложение пожизненно уволить главу лаборатории российского антидопингового агентства Григория Родченкова, который, по мнению людей, проводивших расследование, вымогал деньги у спортсменов за сокрытие положительных допинг-проб. Речь также идет о главе медицинской комиссии легкоатлетической федерации России и сотруднике Всероссийского института физкультуры и спорта Сергее Португалове. Предполагается, что именно он лично передавал запрещенные субстанции легкоатлетам.

Все это не больше, чем предположения, российская сторона всегда была открыта к сотрудничеству с зарубежными коллегами, заявил в беседе с Business FM министр спорта РФ Виталий Мутко.

Виталий Муткоминистр спорта РФ«Они начали говорить об этом институте, что он, по их мнению, не совсем независимый... Давайте тогда рекомендации, что еще нужно. Он государством не учрежден. Мы даем субсидии. Вот все, что за эти годы нам рекомендовали, мы по этой РУСАДА сделали. Если еще что-то нужно сделать, скажите! «По непроверенным источникам, государство на него сильно влияет, но это непроверенные источники, и доказать мы это не смогли», как написано в комиссии. Вот вы как хотите, так и думайте».

Международное следствие по поводу связанной с допингом коррупции будет вести Франция. Его координацию взял на себя Интерпол. В том же, что касается расследования комиссии, это лишь предварительная его версия. Полная и более документированная будет опубликована ближе к концу года.

Минспорта России получило отчет комиссии WADA, изучит все факты и выводы с принятием соответствующих мер, говорится в заявлении ведомства. При этом Минспорта отмечает: «Существует большая разница между информацией, которую предоставляют журналисты, и доказанными фактами, на основании которых должно вестись расследование. Мы призываем WADA ориентироваться на настоящие факты и доказательства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории