16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
10 ноября 2015, 11:28 ПравоКриминал

Студентке МГУ Карауловой предъявили обвинение

Лента новостей

Девушка пыталась примкнуть к ИГ

Следствие предъявило официальное обвинение студентке МГУ Александре Ивановой (Варваре Карауловой) в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).

Об этом стало известно во вторник на заседании Мосгорсуда, который рассматривает жалобу на ее арест, передает РИА Новости.

«Прошу приобщить к делу постановление о предъявлении Ивановой обвинения и протокол допроса в качестве обвиняемой», — обратился к судье следователь ФСБ.

Подробности инкриминируемых студентке обвинений он пока не сообщил.

История исчезновения и задержания студентки философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александры Ивановой (Варвары Карауловой), пытавшейся вступить в ряды «Исламского государства», стала в РФ одной из самых резонансных тем последних месяцев.

Второкурсница, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, и вскоре Иванова (Караулова) в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву.

По возвращении на родину Иванова (Караулова) ушла в академический отпуск, однако привлечения к уголовной ответственности избежала.

Несколько месяцев эта история не получала продолжения, пока 27 октября адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов не сообщил о задержании подозреваемой в вербовке девушки. Тогда же стало известно, что Варвара Караулова сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории