16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4677
  • RTS1169.93
10 ноября 2015, 11:43 Право

Студентка МГУ Варвара Караулова признала вину в попытке вступить в ИГИЛ

Лента новостей

Ей предъявлено официальное обвинение

ФСБ России предъявила официальное обвинение студентке второго курса МГУ Варвара Карауловой (сменила имя на Александру Иванову) в попытке участия в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Такая информация прозвучала сегодня на заседании Мосгорсуда, который рассматривает апелляционную жалобу осужденной и ее адвокатов на арест. Карауловой инкриминируются часть 1-я статьи 30 и часть 2 статьи 205.5 УК РФ («попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической»).

«Иванова (Караулова) во время допроса следователями полностью признала себя виновной», — процитировала судья Мосгорсуда протокол ее допроса. Ранее сегодня Караулова, которая участвует в заседании по телетрансляции из СИЗО, отказалась от своих предыдущих адвокатов Александра Карабанова и Алексея Носкова. По ее желанию теперь ее интересы представляют защитники Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев. Они просили не приобщать данный документ к делу.

Защитники указали, что на допросе присутствовал адвокат Алексей Носков, от которого впоследствии их доверительница отказалась. Адвокаты утвержают, что их не вызвали на следственные действия и не допустили к их подзащитной, хотя они представили ордера.

В начале июня студентка философского факультета МГС, увлекавшаяся изучением ислама, покинула в Москву и вылетела в Стамбул тайне от родителей. Караулова собиралась перейти сирийско-турецкую границу в составе группы россиян. В сопровождении сотрудников Интерпола 4 июня этого года ее выслали на родину.

После того, как случай стал широко известен, девушка ушла в академический отпуск. Позже стало известно, что она сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой. Под этими данными она и была заключена под стражу 28 октября Лефортовским судом столицы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории