16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 ноября 2015, 21:42 Авто

Есть долги — ходи пешком

Лента новостей

В России могут с начала 2016 года начать лишать прав на управление транспортным средством за долги по штрафам на сумму более 10 тысяч рублей. Эксперты считают новый законопроект недоработанным

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который разрешит лишать водительских прав за неуплату штрафов. Мера коснется как автомобильного, так и воздушного и водного транспорта. Кого, как и за какие долги будут лишать прав?

У судебных приставов появляется дополнительная нагрузка. Бегать за должником. А ведь он может довольно умело и долго не попадаться на глаза государевым людям. Как быть? Возможно, придется расширять штат или доплачивать за переработки. Это расходы, которые взысканные штрафы в итоге могут и не покрыть.

Владимир Юрасовуправляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»«Цель правильная, цель справедливая, но вопрос в другом. Что может быть сделано для исполнения этих целей? Выдача этих ограничений — это огромная канцелярская работа, которая может стоить для государства дороже, чем вот эти погашенные долги на 10 или больше тысяч рублей».

Возможно, закон о лишении «специальных прав» ждет такая же судьба, как десяток ему подобных, вроде штрафов за курение в неположенном месте. В первый месяц людей активно наказывали, во второй — наказывали выборочно, а после, в единичных случаях, когда надо было подтянуть статистику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории