16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4873
  • RTS1174.71
10 ноября 2015, 22:20 ПолитикаКонфликты

Мнения с фронта. Жители Сирии говорят о боях в их городах

Лента новостей

В сирийских городах опять поселился страх. Боевики наносят ракетные удары. Один из них по зданию университета в Латакии унес жизни двух десятков человек, шестьдесят получили ранения

Ситуация в сирийском Алеппо.
Ситуация в сирийском Алеппо. Фото: Ameer Al-Halbi/Zuma\TASS

«Подарок русским» — так боевики группировки «Джабхат ан-Нусра» назвали атаку на Латакию. Террористы нанесли ракетный удар по зданию университета. Взрыв унес жизни более двух десятков человек, шестьдесят ранено.

Самар Османжитель Латакии«Попала ракета рядом со зданием университета. Это такой перекресток, где очень много бывает студентов постоянно. Сказать, что страшно, да, к сожалению, стало опять страшно. В течение двух месяцев практически ничего не было — все было спокойно, сейчас опять началось. Сегодня две ракеты упало: одна у здания университета, другая — чуть дальше. Люди на самом деле опять начали переживать, думают, что опять эти террористы начинают пускать ракеты. Немного стало опять страшно».

Тем временем сирийская армия прорвала блокаду авиабазы Квейрас в провинции Алеппо. Об этом сообщает Reuters. Агентство отмечает, что базу более двух лет удерживали в осаде боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Семен Багдасаровэксперт Центра аналитических исследований«Деблокация этого аэродрома играет важное политическое значение для сирийской армии, для населения и, в общем-то, в этом его ценность. Конечно, это является тактической победой, не стратегической, но, возможно, такой победой удастся впоследствии решить стратегические задачи, как очистка Аллепо от радикальных исламистских группировок, что будет являться наиважнейшей задачей, полное закрытие границы с Турцией на том участке, где боевики Джихад-ан-Нусры проникают на территорию Сирии. Следующей задачей было бы, конечно, освобождение провинции Эдлип, потому что южнее Эдлипа — это провинция Латакия, там наша авиабаза и, вообще, базовый район Башара Асада, северный Эдлип примыкает к провинции Аллепо. И полная очистка пригородов Дамаска».

Отметим, что за последние полтора года конфликта в руках вооруженных группировок оказалось 5 из 15 военных аэродромов Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории