16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 ноября 2015, 03:25 Политика

Россия предлагает досрочные выборы в Сирии

Лента новостей

Предложение прозвучало в преддверии второго раунда переговоров по Сирии, намеченного в конце этой недели в Вене

Россия предлагает досрочные выборы в Сирии, сообщает Le Figaro со ссылкой на информационные агентства.

Москва хочет добиться согласия оппозиции и правительства Сирии на начало конституционной реформы, которая через полтора года могла бы выйти на организацию досрочных президентских выборов. По информации агентства Reuters, текст якобы был предложен Москвой в преддверии второго раунда переговоров по Сирии, намеченного в конце этой недели в Вене.

Документ, состоящий из 8 пунктов, не исключает того, что Башар Асад будет кандидатом на президентских выборах. «Избранный народом президент Сирии сохранит функции главнокомандующего армией, главы спецслужб и внешней политики», - указывает агентство, цитируя документ. Российский документ также предполагает, что сирийцы договорятся об этапах конституционной реформы в рамках ООН, и уточняет, что этот процесс не должен проходить под контролем Башара Асада, но под руководством человека, устраивающего все стороны.

Документ также предполагает «объединенную делегацию» оппозиции, состав которой должен быть предварительно согласован. Оппозиционеры-переговорщики должны «иметь целью предотвращение прихода к власти террористов, гарантировать суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость Сирии, а также светский и демократический характер государства»,- говорится в тексте.

В Москве заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, проведший во вторник встречу со своим иранским коллегой, опроверг существование такого документа, сказав, что речь идет просто об «идеях по поводу будущих переговоров».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию