16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 4902
  • RTS1191.86
11 ноября 2015, 12:21 Стиль жизниКультура

Цискаридзе станцевал женскую партию в память о Елене Образцовой

Лента новостей

Гала-концерт «Оперный бал Елены Образцовой», прошедший накануне в Большом театре, стал «не точкой, а восклицательным знаком» в карьере певицы, ушедшей из жизни в январе 2014-го. На концерте выступил Николай Цискаридзе, который дружил с великой артисткой

Николай Цискаридзе в «Танце в сабо» из балета «Тщетная предосторожность» во время гала-концерта «Оперный бал Елены Образцовой» на Исторической сцене ГАБТ.
Николай Цискаридзе в «Танце в сабо» из балета «Тщетная предосторожность» во время гала-концерта «Оперный бал Елены Образцовой» на Исторической сцене ГАБТ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Большом театре состоялся концерт — посвящение Елене Образцовой «Оперный бал». Певицы не стало в январе 2014 года. Проведение бала было ее желанием. В память о примадонне на историческую сцену впервые после своего скандального увольнения два года назад поднялся Николай Цискаридзе.

Елена Образцова сама собиралась устроить бал еще прошлой осенью: тогда делали уникальный гала-концерт, собравший всю мировую оперную элиту.

Наталья Игнатенкодиректор Фонда Елены Образцовой «Это был исторический концерт, и сразу на сцене все участники обсуждали возможность его повторить. Когда Елены Васильевны не стало, Фонд Елены Образцовой возложил на себя обязанность выполнить ее последнюю просьбу. Она в разных вариациях повторяла фразу: «Хочу сначала умереть, а потом перестать петь». «Оперный бал» был не точкой, а восклицательным знаком в ее творческой карьере. И в этом году концерт посвящен ей. Мы не говорим «памяти», потому что она всегда с нами».

На сцене в этом году — солисты Ла Скала и Зураб Соткилава. Однако теплее всего полный зал встречал Николая Цискаридзе. Нынешний ректор Вагановки появился в женском платье — в партии Симоны из «Тщетной предосторожности». Зрители ревели от восторга и трижды вызывали артиста на бис.

Цискаридзе дружил с Образцовой и был вхож в ее дом. Он познакомился с примой еще в конце 90-х — после того как из Большого уволили знаменитого дирижера Альгиса Жюрайтиса.

Николай Цискаридзероссийский артист балета«Против тех людей, великих артистов, которых театр в очередной раз выгнал, организовывались письма, всех агитировали подписать, и я был единственным, кто не подписал. На юбилее Григоровича в Мариинском театре Жюрайтис представил меня Елене Васильевне. Он сказал: «Это тот мальчик, который не подписал против нас письмо». И с этого момента дверь в сердце Елены Васильевны была распахнута навсегда. Я очень часто стал бывать у нее дома».

Интересные истории происходили в это время на крыльце Большого театра: концерт уже начался, когда билеты на четвертый ярус номиналом в 3 тысячи рублей можно было купить с переплатой всего в 500 рублей. Перекупщик услужливо сообщил, что в деле с 1999 года и что проблем никогда не было, а к демпингующим коллегам ходить не советовал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории