16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4673
  • RTS1169.93
11 ноября 2015, 14:39 Финансы

«Творческая задача»: туризм будут спасать за счет внутренних направлений

Лента новостей

Об этом рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он признал: путешествия станут более дорогим удовольствием, так как операторы пытаются возместить свои издержки

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на пленарном заседании Государственной Думы РФ.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Полеты российских авиакомпаний в Египет прекращены на неопределенный срок, заявила директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, никаких предпосылок для запрета полетов на других направлениях, кроме Египта, нет, и все разговоры об этом надо расценивать как спекуляции для создания паники.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в Госдуме, пообещал, что никаких запретов и ограничений для внешнего туризма не будет. Он считает закономерным повышение цен на туры — операторы стремятся компенсировать убытки. Дворкович также рассказал, как государство будет помогать туроператорам, пострадавшим от запрета на полеты в Египет:

Аркадий Дворковичвице-премьер РФ«Туры в другие страны будут, конечно, более дорогими, чем Египет, и, к сожалению, дороже, чем были раньше, потому что операторы пытаются частично свои издержки возместить. Потери у них из-за принятого решения в результате повышенной опасности есть. Мы сейчас рассматриваем варианты поддержки, но операторы говорили о суммах примерно 1,5-2 млрд рублей в течение года, мы хотим все-таки привязать к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать их потери от несостоявшихся зарубежных туров, нереализованных зарубежных путевок. И вот как это сделать, как эту увязку произвести, это такая творческая задача, которой мы занимаемся. Надеюсь, что найдем решение. И тогда операторы смогут компенсировать свои потери за рубежом работой, расширенной на внутреннем рынке».

Надо ли увязывать помощь туроператорам с развитием внутреннего туризма?

Дмитрий Горинвице-президент Ассоциации туроператоров России«Сейчас нам нужно предлагать альтернативы клиентам, и в том числе альтернативы развития российских туров, это тоже хороший вариант. Помощь государства для развития туристических маршрутов на юг России — тоже будет возможность сделать новый туристический продукт. Что касается подорожания цен, нельзя сравнивать низкобюджетное направление, Египет, с другими направлениями. Процесс повышения цен естественный, на это влияет не только фактор повышения цены из-за стоимости пакета, есть и инфляционные, курсовые разницы. Если посмотреть на долю международных и внутренних путешествий и авиаперевозок, она за последний год резко изменилась в пользу России, и поэтому все компании, которые занимаются туристическими международными перевозками, фактически являются и авиакомпаниями, которые занимаются российскими рейсами. Эти деньги — 1,5 млрд рублей, это уже потраченные деньги на вывоз наших клиентов, на возвращение на родину, и если эти деньги в виде господдержки будут переданы авиакомпаниям, деньги могут быть использованы и для туристических компаний, для развития новых маршрутов».

Израиль удвоит бюджет на продвижение туристического потенциала страны на фоне проблем в Египте. Об этом сообщил журналистам в Тель-Авиве гендиректор Министерства туризма страны Амир Халеви. В следующем году на эти цели планируется потратить 90 миллионов долларов. На долю российского рынка придется около 6 миллионов долларов, но бюджет может быть пересмотрен в сторону увеличения «в случае обострения ситуации в соседних странах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории