16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
11 ноября 2015, 17:50 Право

Верховный суд запретил охоту налоговиков на владельцев дорогих авто

Лента новостей

Владельцам дорогих машин и другого имущества больше не страшна налоговая. Ранее если гражданин не мог объяснить происхождение средств на покупку, служба могла наложить на него налоговые обязательства

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Охота налоговиков за владельцами дорогих автомобилей приостановится. Накануне Верховный суд фактически защитил право каждого гражданина страны тратить свои деньги в каком угодно объеме и на какие угодно нужды без оглядки на налогового инспектора. Ранее, в основном в регионах, если человек не мог объяснить, откуда он взял деньги на дорогостоящую покупку, ему начислялись недоимки и пени — якобы он укрыл эти средства от налогов.

Что делать, чтобы избежать встречи с налоговым инспектором, и как себя вести, если он все-таки пришел?

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting U.K.«Чтобы в такие ситуации не попадать, следует внимательнее относиться к заполнению своих налоговых деклараций. Если все-таки какие-то доходы есть и с них никакие налоги платить не надо, это не значит, что не надо заполнять декларацию. Надо ее заполнить, отнести в налоговые органы, чтобы они знали, что у вас такие доходы, допустим, от продажи квартиры, на которые вы потом купили машину. Для любителей получать зарплаты в конвертах, очевидно, это очередной звоночек, что им год от года жить будет немножко сложнее. Если подарили родственники, это значит только одно: теперь налоговики идут и долбят родственников. Эти безумные идеи — давайте сейчас свалим на родственников, жен, детей или еще кого-то — уже давно не проходят. Если вы кого-то назвали, да еще письменно это написали, значит налоговики вызовут этого человека, будут изучать его декларации. Само по себе это не является доказательством того, что человек уклонялся от уплаты налога, но может здорово потрепать нервы и ему, и уж тем более его родственникам. Основная рекомендация, если человек в такую ситуацию уже попал и его в налоговую вызывают, — не начинать прямо там откровенно врать, что родственники подарили, клад нашел и так далее. Никто от него ответов не ждет. «Не помню, были деньги на счете. Я подготовлюсь, за две недели все бумажки соберу, опять к вам явлюсь и все расскажу». А сам — бегом к налоговым адвокатам».

Также эксперты советуют хранить все документы, свидетельствующие о доходах, в течение как минимум пяти лет. При этом они отмечают, что после решения Верховного суда налоговики могут пойти не по легкому пути запугивания налогоплательщиков, а по пути выискивания реальных налоговых нарушений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию